这篇报道是由Barry Ritholtz 撰写。

我并不讨厌黄金。

许多读者也许并不相信我这样说,因为我写过很多批评黄金的文章,包括对开采者及对这块金光闪亮石头类似宗教狂热的追随者。我在过去几年的一些评论可能令部分读者把我归类为反对黄金贸易的倡导者。

但问题是: 我喜欢写黄金评论文章的主要原因是它给予投资者许多行为错误上的教训。无论你是喜欢买卖股票、债券、商品、房地产投资信托(REIT)、挂牌基金(ETF)或黄金,认知缺点难免会出现,只不过似乎在黄金投资者身上更为明显

原因为何?

黄金实际上不算是投资。黄金爱好者会告诉你,它可以保值及作为货币使用 (或许你可以去杂货店买东西时,试试用黄金付款)。与购买上市企业股票不同的是,购买黄金不可以让你参与一个业务的目前和未来增长;你不是在购买未来的折扣现金流或盈利。你不会获得股息或从股票回购中受惠。黄金就好像其他商品一样,主要涉及对未来价格走势的投机。

那些坚持黄金是一项投资的人请注意,黄金长期的表现非常差劲。回到一个世纪前,它仅仅追上通胀。自1979年尾以来,与股票比较,它的表现十分之差,请看以下图表(蓝线为黄金走势;灰线是道琼斯工商指数走势):

gold vs dow jones

两者自1979年尾以来的表现如何,还用多说吗?

美国股市在这大约40年的差劲表现,我很难找到一个相似的年代。以股市而言,从1989年直至现在,日本可能是一个最接近的长期输家。但这是一个特别例子,并证明了为何投资者需要拥有一个包含不同资产类别的多元化组合。

从另一方面来说,黄金也有涨升期,但只会反复地被大型抛售重挫。黄金的泡沫爆破期出现在1915-20、1941、 1947、 1951-66 1974-76、1981、 1983-85、 1987-2000及自从2011至今,这并不鼓励我们利用黄金作为投资用途。

黄金在2000年代的表现不错: 美元走弱、股市进入熊市及央行限制珍贵金属的销售。 当时市场的期待(结果证明是无根据的)是央行会不顾一切地印钞票来对抗金融危机所产生的大衰退及引发超级通胀。那时候我看好黄金,并建议投资者考虑投资SPDR Gold Shares ETF(黄金指数挂牌基金)。

不过,今时今日,情况截然不同:金融危机已经过去、美元飙升至13年高位及通胀不见影踪。难怪黄金自2011年升至历史高位后,下跌了三分之一。

或许我对黄金最大的抱怨是它押注在人类的聪明才智。正如马尔萨斯人口论者惊讶发现,随着人口增长,世界不会出现粮食短缺— 人类会变得更聪明、生产力也会提高。我也同样地期待人类的智慧可解决环球暖化、癌症、心脏病及不耐受症等问题,同时可以避免荒唐的事情发生,就是投资者因受到黄金热爱者的吹捧而作为购买黄金的理由。

所以说,我真的不讨厌黄金,但我不喜欢它。有时候,它的确可以让你赚点钱,但作为投资,长期而言它是一个输家。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160628/35953/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->