自廉价航空公司在本区域崛起以来,飞机票价格越来越大众化,每回收到航空公司的机票促销电邮,你会不会也蠢蠢欲动?这个趋势的影响庞大,新加坡樟宜机场(Changi Airport)今年4月份的搭客人流增加9.2%至479万名搭客。

樟宜机场的飞机流动量也增加4.3%至2万9,460趟起降次数。货运量提高7.2%至16万4,530吨。预期在第4搭客大厦于明年开幕之后,樟宜机场的航空活动将会更活跃。

说到这里,投资者便会问,我们能如何从中受惠呢?

我们应不应该买航空公司股?

每当我们谈及航空股,第一个想到的相信是新航(Singapore Airlines)。不过,新航未必能因航空旅行增多而获得最大的利益,因为廉航公司一直以来都是一个挑战。新航的利润率一直受压,在过去五年里每况愈下,唯有在油价大跌之后才有所起色。

资料来源:新航

资料来源:新航

欲知更多关于航空股的资讯,大家可阅读咖啡论股撰写关于新航及本站撰写关于亚洲航空(Air Asia)的文章。

新航股价一年走势。资料来源:彭博社

新航股价一年走势。资料来源:彭博社

谁才是真正的受惠者?

随着新加坡作为航空物流枢纽的地位与日巩固,预期将有更多飞机在樟宜机场起降。今年初,DHL供应链区域中心(DHL Supply Chain)总值1亿6,000万元的新加坡物流设施开幕,以满足预期中航空流量增加时的需求。

投资者应该留意那些在樟宜机场提供服务的业者,它们的生意将随着机场活动量提高而更兴旺,但又不会受到廉航的威胁。相信以下两只股能够从越来越忙的樟宜机场分一杯羹。

一、新翔集团

新翔集团(SATS)是新加坡樟宜机场的主要地勤及膳食公司,因而最能够从航空旅行增加的趋势中受惠。新翔集团提供的各种服务包括机场保安,以至机舱膳食。大家也可以阅读关于新翔集团的文章

花旗研究机构(Citi Research)的分析师对新翔集团重申‘买入’建议,目标价为4.61元

新翔集团股价一年走势。资料来源:彭博社

新翔集团股价一年走势。资料来源:彭博社

二、新航工程

新航工程(SIA Engineering)并非只为新航提供工程服务,它也为樟宜机场内的不同企业提供维修保养服务,因而能从机场起降量增加的趋势中得来更多商机。

新航工程是新交所内出了名的收息股,目前的参考股息获益率为3.62%。不过,星展集团研究(DBS Research)的分析师却对新航工程不那么看好,并给予‘持守’建议,目标价为3.84元,理由是派息比例缩小令这只股被高估了。

新航工程股价一年走势。资料来源:彭博社

新航工程股价一年走势。资料来源:彭博社

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160629/36017/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->