新加坡的投资者应多留意中国在黄金市场中进行的交易,因为每当有买家大量买入某种商品时,其价格通常会跟着上涨。

中国在过去几年都一直在大量生产和进口黄金。它如今是全球最大的黄金生产及进口国。

有数据显示,在2010年至去年间,中国进口的黄金从约100公吨增加至1,000公吨。其中一部份是中国政府买来增加黄金储备的。

去年七月,中国宣称它持有的黄金达1,658公吨,与它在2009年公布的数据相比增加了约600公吨。

今年5月,工行标准银行(ICBC Standard Bank)同意收购巴克莱(Barclays)的贵金属储存业务,包括其在伦敦一个可存放多达2,000公吨黄金及贵金属的存库。

这是中国增加其黄金储备的另一个举措。

与此同时,中国计划推出一个以人民币为计价单位的黄金指标,即以人民币为准的黄金定价机制。目前,黄金的价格都是以美元计算。

中国表示,它认为黄金的价格未必要与美元直接挂钩。

许多人都认为,中国不断买入黄金,原因在于它要以黄金作为人民币的后盾。但问题在于,它能否这么做?

彭博社最近指出,以目前的汇率来看,中国要以黄金作为人民币的后盾,必须拥有约52万5,000公吨的黄金,这是人类史上已开采出来的黄金总量的三倍。

所以,我们还是以理性客观地的方式来分析中国购买黄金的原因。

其实,中国买入黄金,只不过是为了分散投资。黄金在中国外汇储备中的比重仍相当少,只有约1.6%,远低于美国(73%)、德国(67%)还有法国和意大利(65%)。以中国的经济规模来看,它应该要持有更多黄金。

gold as percentage of foreign exchange reserves

通过增加黄金储备,减少所持有的美元,中国才能分散风险和减低波动性。中国其实就像是一个价值投资者,它之前是趁着金价下跌时大量买入。其中央银行也没有理由将其投资策略昭告天下。

所以,投资者应考虑持有一些黄金,作为投资组合中的一种资产。你当然没有必要把其他资产卖了,把所有的钱用来买入黄金。黄金除了有可能增值之外,也能作为对冲股市波动的工具。

若你不想买入金条(因为可能需要支付存放费用),可考虑买入SPDR黄金股票挂牌基金(SPDR Gold Shares ETF),它是全球大型ETF之一,

若你想更加了解黄金,可点击以下按钮下载Kim Iskyan的免费英文报告。

免费报告 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160630/36087/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->