截至2016年6月29日,全球最富有的400位人士自英国脱欧公投结果公布以来,大约损失了2,000亿元。

在公投结果公布后,英镑单单在上周五便下跌超过10%,怪不得连最富有的人士也劫数难逃。

所有亚洲市场也受打击,除了日本及中国深圳中小企业板。

随着环球经济越来越不稳定及疲弱,相信有很大部份投资者一定想知道接下来我们应该怎办。

就让我们来看看四名亿万投资者对最近的英国脱欧公投有什么看法。

索罗斯(George Soros): 英国脱欧的后果可与2007至2008年的环球金融危机相比

这位曾经令英格兰银行破产的人士今次意外地没有“卖空”英镑。事实上,他“买空”英镑。

在公投前几天,索罗斯写道,如果公投结果是脱欧占优势,英镑可能下跌多达20%。

有人可能认为索罗斯会重施故伎,再次“卖空”英镑。

但他没有这样做,尤其是他相信英国不会脱欧,因为脱欧会令英国在近期及中期受到影响。

可幸的是,有报道指他对经济整体看跌,因此他作好充分对冲准备。

但他说过:“实体经济所受到的影响可与2007至2008年的环球金融危机相比”

李嘉诚: 脱欧对欧洲和英国,还有我的企业皇国都不利

香港最有钱的富豪也不大高兴,因为他的长江和记实业受到重挫,下跌了超过8%。

李嘉诚之前曾经提出警告,英国脱欧会带来严重效果。

从上面的图表可以看到,在李嘉诚的企业皇国里,56%盈利是来自欧洲,而单单英国便占了37%。

在最近给予股东的一封信里,李嘉诚的儿子写道,英镑下跌令其家族的企业皇国失去了5%经常性盈利。

李嘉诚对经济前景的看法与索罗斯相似,但没有那么悲观,他认为整个欧洲都会受到负面冲击,而对英国来说“十分不利”。

格罗斯(Bill Gross): 英国脱欧后,美国可能出现衰退的机会是50-50

Screen Shot 2016-06-29 at 12.12.53资料来源:彭博社;美国10年期政府债券获益率(2011年至2016年6月29日))

由于欧洲及英国乱作一团,许多投资者买入美国10年期债券避险,令后者的获益率跌至52周低位。

债券大王格罗斯对美国10年期获益率不大看好,而获益率过度偏低将会对经济增长造成伤害。

当惶恐的投资者大量购买美国债券之际,格罗斯并不赞同,因为获益率有机会继续往下跌。

因此,格罗斯认为在英国脱欧后,美国会出现经济衰退的机会增加至50-50 。

埃里安(Mohamed El-Erian): 避开金融股,虽然后者下跌不少

Screen Shot 2016-06-29 at 16.46.53资料来源:彭博社;英镑兑美元 (2015年至2016年6月29日)

安联集团(Allianz)首席经济顾问埃里安表示,当民意调查显示“留欧”阵营领先“脱欧”阵营时,英镑过度升高,而很多投资者被吸引进去。

这位前国际货币基金组织(IMF)副总裁表示,全球投资者过度受专家及政治领袖的影响。

尽管已经有很多人警告英国脱欧不单只对欧洲及英国造成伤害,全球也会受到影响,但英国人为了主权而决定投票赞成脱欧。

负利率令难以置信的低环球增长被视为“正常”,而英国脱欧将令环球经济更加不稳定。

埃里安认为目前最好是离场观望,尤其是不要买入金融股,尽管后者以折扣交易。

无论如何,他认为科技股值得一看,由于它们拥有“强大的资产负债表及正面现金流。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160630/36098/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->