对全球股市而言,迈入2016年的道路颠簸。然而,各国央行将进一步放宽货币政策的预期、美元回落、油价回弹及新加坡上市公司的估值诱人等因素促使市场纷纷空头平仓及趁低吸纳。

美国逐步升息

美国联储局拟在今年升息四次的原定计划造成投资者恐慌,这也是今年初股市出现抛盘的原因之一。但之后,金融市场有足够的时间来对变化多端的加息预期作出调整,并为美国将逐渐加息做好准备。联储局表示将逐步调高利率,并将视乎经济数据而作出行动的说话为市场打了一针镇定剂。

油价不再起伏不定

石油价格今年上半年的走势十分不稳定。沙地阿拉伯改变减产的初衷和伊朗拒绝冻产令到石油输出国组织OPEC的立场不明朗,加上中国今年年头的经济数据欠佳,因此油价在踏入2016年之际跌至每桶(布伦特(Brent)原油)28美元的低点。

相信最糟糕的情况已过去。油价大跌令产油商挪后资本开支对日后的产量造成了影响。此外,在成本较高的蕴藏点采油也将成为石油价格保持在一定水平的因素之一。

截至今年7月4日,布伦特原油价格已回升至每桶50美元以上的水平。

投资锦囊:2016下半年的4个投资主题

基于上述因素和趋势,以下是星展银行(DBS)为今年下半年所建议的宏观投资主题。

一、新加坡款待业见好转

随着充满困难的2014和2015年过去之后,新加坡款待业或许已在今年见底。到访新加坡的中国旅客不间断及印尼旅客可能比预期中提早回流等因素均有助抵镜旅客人次回升。

二、考虑估值合理的增长型股

新加坡今、明两年的国内生产总值(GDP)增长预测分别为1.5%和1.9%,而海峡时报指数(STI)成份股今年的盈利增长疲弱,仅仅为2%。星展银行建议把投资组合的焦点转移至估值合理的增长型股,以取得良好的风险回报比例。

三、稳定的获益率

新加坡派息股的派息率平均为55%,股息获益率平均为4%,因此新交所依旧是寻找诱人派息股的好去处。进入下半年,预期下一轮的升息行动将至,星展银行的选择是那些持有正数净现金额和长期自由现金流的派息股。

四、汰弱留强

在充满挑战的营运环境中,星展银行建议投资者更深入地了解有意投资的企业,并可考虑那些拥有良好记录的管理层及周全策略的企业,它们将能在各自的领域中克服挑战。这类型的企业将能在下一个商业周期来临时冲出重围,更上一层楼。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160704/36174/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->