投资者通常会采用的策略之一是跟随局内人交易(insider transaction),这个策略连投资大师彼得林奇(Peter Lynch)也有采用。

在其撰写的《彼得林奇的成功投资》内,他与读者分享了一份他经常采用的投资清单,其中一个准则是:“局内人是否买入公司的股票及公司本身是否在回购自己的股票,两者都是乐观的信号。”

原因是,如果局内人持续不断购入公司的股票,这可能意味着公司管理层认为其股票被低估。当然他们的想法可能是错的,但如果局内人持续不断购入一家公司的股票,这家公司依然值得进一步探讨。

与此同时,值得一提的是,如果局内人出售公司的股票,这不等于坏消息即将出现,因为局内人出售股票可能是基于不同的原因。

有了这个基本概念,现在让我们来看看两家近期出现局内人购买自身股票的公司。

1. 大华继显控股(UOB-Kay Hian Holdings)

大华继显是在2000年成立,由当时的继显控股(Kay Hian Holdings)及大华银行的证券经纪业务合并而成。

大华继显的总部是在新加坡,并在香港、泰国、马来西亚及上海设有办事处。除了亚洲,它也在伦敦及纽约设立办事处。

除了提供证券交易服务外,它也从事其他投资服务。大华继显目前的业务包括基金管理、单位信托、衍生品交易及企业融资。 由于公司是大华银行的一部份,因此它可利用银行的网络来交叉销售其产品。

大华继显的主席兼董事经理黄一超在6月忙于购入公司的股票。在截至2016年5月31日,他拥有大华继显的24.83%股权 (相等于1亿9,173股) ,今天,他在公司的股权增加至25.45% (1亿9,939万股)。

在2016年第一季度,大华继显的总收入年比下跌了14% 至7,720万元,导致净利年比也下跌23%至1,450万元。

公司表示: “区域市场在1月份蒙受大幅调整,但在季度末已大幅回弹。由于市场情绪欠佳,散户投资依然不多。”

大华继显管理层预期第一季的疲弱市况将会在第二季持续。可是,公司也认为 “由于油价稳定下来及区域政府积极采取措施来刺激增长… 经济将会开始好转,并促使下半年的投资情绪转好。”

大华继显昨天的收盘价为1.32元,公司是以15倍历来本益比交易。

2. 合发利控股(Hafary Holdings)

合发利控股是一家出售地板材料的专门店,其所销售的3,000 多种产品来自全球各地。公司的客户十分广泛,包括屋主、室内设计师及甚至发展商。

公司的执行主席兼总裁Low Kok Ann在2016年6月16日以8,958元购入5万4,300股公司股,让其在公司的股权从8.25%增加至8.27%。

公司在2016年第一季报收入年比下跌14.8%至2,180万元,但盈利跌幅更为严重,归属股东净利暴跌83%至19万元。

在业绩发布会上,公司表示新加坡的2016年建筑需求预期为270亿元至340亿元,其中65%来自公营领域。

公司补充,新加坡建设局也估计,从2017年至2020年,新加坡的建筑需求每年大约为260亿元至370亿元。

公司昨天收盘报每股0.20元,其本益比只得6.6倍。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160705/36219/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选