近日看书,读到了神经科学的一个概念:人总处在两种状态中,即设法避开威胁(threat)追求奖赏(reward)

简单来说,我们在待人接物,面对生活中的一切时,都会先问“这会带来威胁还是奖赏?”,然后做出反应。

投资也是如此。面对各种市场消息,投资者常常要判断自己的资产是否会受到威胁,以及是否是时候该动用资金进场。

了解人们在面对威胁和奖赏时的心理状态,能令你成为一名精明的投资者。

面对威胁时的3种反应

纽约大学(NYU)的神经科学专家Joseph LeDoux指出,当我们面对威胁时,我们脑中的“求生电路”(survival circuits)会有三种反应:

一、反抗(Fight)
二、逃跑(Flight)
三、静止(Freeze)

如果是面对股市大跌的情况,投资者的“反抗”可能是大骂,“逃跑”的方式是抛售离场,“静止”可能是一时愣住,不知所措。

griffin-brain

“正能量”的作用

有研究显示,当我们处在上述三种“防御状态”时,我们的分析能力、创意以及解决问题的能力都会受到影响,这是因为我们会把精神集中于应对威胁,无法好好思考。

相反的,当我们想要追求某种奖赏时,我们会有一种愉悦感。我们不会像在“防御状态”时那样,只想着如何排除可能带来危险的事物。

当我们的情绪正面时,才能理智地分析和解决问题。所以,在面对各种状况时,我们应该先尝试找出“潜在的奖赏”(potential reward),而不要马上就跳入“防御状态”中。

做个“机会主义者”

“股神”巴菲特(Warren Buffett)的经典名句是“在别人贪婪时惊恐,在别人惊恐时贪婪”(Be fearful when others are greedy and greedy when others are fearful)。

巴菲特是乐观主义者;来源:Time

巴菲特是乐观主义者;来源:Time

许多媒体报导都指出,巴菲特是一名乐观主义者(optimist),他总是乐观地看待美国的经济前景,并尝试在市场中找到机会。

由此可见,巴菲特之所以能成为投资大师,其中一大原因在于他深谙人性,知道我们不能老是处在“防御状态”中,令自己的判断能力受到影响,而应该不断尝试找出潜在的奖赏。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160705/36225/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->