美国劳工市场的5月份就业数字欠佳,但在6月份强力回弹,联储局因此对美国经济的潜在实力不用那么担忧,而官员们可以对今年是否加息保持开放态度。

每月就业报告

德意志银行驻纽约美国首席经济师Joseph LaVorgna 说:“联储局官员们将可松一口气 。我猜他们将会重覆之前所作的评论,即如果他们的预测果真达到,他们在今年内将会决定加息。”

5月份的就业职位报告似乎令央行受到惊吓,并令投资者相信联储局今年将维持利率不变,尤其是当英国在6月23日公投选择离开欧盟,令环球增长前景的忧虑加深后,投资者更为放心。

虽然大部分联储局官员依然表示希望在2016年最少加息一次,但联储局在7月6日公布的6月14日至15日会议记录显示,联邦公开市场委员会(FOMC)“大致上同意” 他们需要更多数据的支持才会考虑再次加息。

美国劳工部公布,6月份的新增职位为28万7,000 个,大部分是来自餐馆、零售商及医疗护理行业。5月份的就业增长数字从3万8,000个调低至1万1,000个。6月份兼职员工(他们宁愿当全职员工)的数字下跌至自2015年10月的最低水平,令5月份的负面就业情绪得以减轻。

在就业数字公布后,投资者认为联储局在12月之前会加息的机会提高至25%,这个数字是根据联邦基金期货合约的价位计算,而7月7日所计算出的加息机会是12%。

法国兴业银行驻纽约高级美国经济师Omair Sharif表示, 联储局对一份强劲报告所作出的反应不会像其对单一疲弱报告的反应那么大。无论如何,2016年新增职位的步伐虽然比2015年放缓,但依然是乐观。2015年每月非农业就业数字的平均增幅为23万,而本年迄今的平均数字为17万2,000。

Sharif说:“这已经足以吸纳劳动人力的增幅有余,并会压低失业数字。尽管新增职位放缓,但这对联储局官员们来说已经十分不错。”

Sharif 补充,决策者尤其对零售业及娱乐与酒店业的雇主增聘人手感到鼓舞,因为他们不用担忧消费开支(美国增长的主要引擎)放缓。

与此同时,这个消息可能也令市场再次担忧人力市场饱满会很快令通胀提高。

三菱东京日联银行驻纽约的首席金融经济师Chris Rupkey说:如果联储局所需要的是清楚明确的信息,那么到9月份,大概是清晰可见了。Rupkey 预测9月及12月将会加息,“失业率已经跌到5%至下,压力正在增加。”

联储局接下来的议息会议将会在7月26日至27日及9月20至21日举行。在11月举行总统大选之前,最后一次的议息会议将在11月1日至2日举行。

但许多经济师在就业报告公布后接受访问时表示,加息的紧迫性不大。尽管职位增多,但6月份每小时平均薪酬只上升0.1%。劳动人口参与率升高0.1个百分点至62.7%,而由于更多人口进入劳工市场,失业率从4.7%升高至4.9% 。

需要更多证据

PNC Financial Services Group Inc. 驻匹兹堡的首席经济师Stuart Hoffman 说:“这不代表联储局将会在不久后有所行动。他们将会再等待第三季数字是否依然保持增长”及直至总统大选后。

Hoffman 依然坚持其预期,联储局将会在12月加息。

环球增长前景乌云密布也可能令官员们保持谨慎。6月份的议息会议记录显示FOMC正在留意中国及其他新兴市场的汇率及债务情况,而自从英国公投脱欧后,多名联储局会员曾经说过,现在去评估有关决定将会给英国及美国带来何等程度的影响,依然为之过早。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160711/36383/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->