大宗商品过去几个月的表现相当不错,但随着英国决定脱离欧盟,大宗商品的升势可能随之结束。

英国在6月23日举行了留欧/脱欧公投,在公投结果出炉之后,各大市场都受到冲击,商品市场也不例外。英镑下跌了8%至30年来的低位。标普高盛商品指数(S&P GSCI)在公投结果出炉后下跌了3%,油价则下跌了4%。

作为避险资产的黄金则上涨了4.7%,创下自2013年的最大单日涨幅。白银上涨3%,铂(platinum)则上涨2%。

至今为止,大部份市场都已经回升。以季度表现来看,自2010年以来,商品市场在今年第二季的表现最佳,标普高盛商品指数上升了超过12%。截至6月30日,这个指数上升了将近10%。

Commodity-Prices-e1467944540718

然而,商品价格的升势可能会在下半年结束,部份原因是英国决定退出欧盟。

英国脱欧对商品的影响

英国脱离欧盟可能会导致欧洲的经济放缓,进而影响全球经济增长。评级机构标准普尔不久前指出,与之前的预测数据相比,欧洲的生产总值增长将减少0.8个百分点。日本证券公司野村证券(Nomura)则将亚洲今年的GDP增长预测数字从5.9%调低至5.6%

全球经济增长是否真的会放缓、放缓多少,将取决于英国脱离欧洲所花的时间和方式。整个过程拖得越长,英国和欧洲的经济前景将会一直不明朗。企业预料将因此搁置投资计划,这将影响到整个区域的经济增长。

若欧洲和亚洲的经济都放缓,市场对商品的需求将减少,价格将因此而下跌。

商品与美元

除了经济增长可能放缓之外,美元上涨是令一个导致商品价格下跌的主因。

由于英国脱欧,投资者如今认为英国和欧洲市场的风险较高,所以他们都转而投资于避险资产,如美国国库债券。在公投结果出炉后,美国政府债券在之后的两天内创下了自2011年以来的最大涨幅,显示投资者纷纷买入较为安全的资产。

市场对美国国库债券的需求增加,美元也跟着升值,因为外国投资者必须先买入美元才能购买美国债券。

US-Dollar-Index-e1467944575226

从图表可见,大量需求使美元指数(美元兑一篮子货币的指标)上升至3月底以来的最高水平。在公投结果出炉后,美元指数上升了2%,与5月份的低位相比则上升了4%。

由于主要商品都是以美元计价,美元上涨自然也影响了它们的价格。随着美元上涨,全球买家的需求因此减少,商品价格将下跌。

在各类商品当中,工业用金属如铜、铝和锌的价格都容易受到美元的变化影响。如果美元持续上涨,这些金属商品会有比较大的变动。

贵金属应会上涨

英国脱欧的问题及美元上涨可能会使商品价格下跌。但只要英国和欧盟能在短期内顺利达成协议,便能消除这些不利因素。如此一来,投资者将会重拾信心,整个区域的前景也将变得明朗。

目前,贵金属如黄金和铂应是较为不错的选择,因为它们都是避险资产。

在市况不明朗的时期,人们都会买入黄金等贵金属来应对市场风险。

作者撰写了一份报告,详细说明了购买黄金的好处。您可点击以下按键下载这份报告。

下载报告 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160713/36483/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->