英国公投结果出乎意料之外,并震惊各地金融市场,令到全球股市受挫。英国脱欧会否像2007年全球金融危机爆发之前的雷曼兄弟(Lehman Brothers)垮台事件,成为下一场金融危机的先兆?

无论答案是什么,或是有没有答案都好,以下是联昌国际(CIMB)及星展银行(DBS)建议投资者在英国公投决定脱欧之后可采取的对策:

保持冷静

2007年全球金融危机时的资金短缺问题不太可能发生。星展银行认为,亚洲市场受英国脱欧的影响依旧有限。此外,亚洲与英国之间直接的贸易关系甚少,尽管新加坡、韩国及台湾等地的出口贸易或许会受到较大的影响。

潜在风险

尽管如此,英国仍是一个主要的金融中心。英国公投脱欧的负面消息包括:英镑不断贬值;出乎意料的公投结果导致大量对冲基金下错注;银行进行精简,并把总部撤出英国,同时纷纷追讨债款。

各国央行将在有需要时采取行动

有了2007年全球金融危机及欧元区危机的经验之后,大部份的中央银行已为满足市场对资金的需求做好准备,包括通过货币掉期从美国联储局取得美元资金。英国央行表示,它已准备为市场额外注资2,500亿英镑。

央行紧急支援措施应有助于避免资金危机的发生。不过,央行能够给予多大的支援是一个问号,因为它们在实施大规模政策方面显得心有余而力不足。

防御型投资

以目前的局势而言,世界各地的企业依旧面对盈利增长放缓的挑战。假设性的预期及可能尾随而至的风险使到分析师难以得出清晰的预估数据。有鉴于此,星展银行建议把投资组合的焦点转移至那些仍具有高盈利增长的领域。

在目前低增长、高波动的环境中,星展银行建议的另一种资产是避风港型的投资,以让投资者能安然度过今年下半年。高股息获益率的股票因债券获益率偏低而将继续受到青睐。

投资锦囊:英国公投脱欧之后可考虑的3种股票

一、新加坡交易所

银行股受到评级机构下调业务前景的打击,而英国脱欧对银行股带来的直接影响是由于它们拥有与英国或欧洲银行相关的债券或投资证券。联昌国际表示,根据三家本地银行的待售资产账目,它们所持有的欧洲银行投资证券并不多。不过,如果资本市场持续低迷,这三家银行可能会因收入来源疲弱而受到冲击。

联昌国际指出,英国脱欧的一个潜在受惠者是新加坡交易所(Singapore Exchange)。如果伦敦作为全球金融中心的地位从此受到动摇,这将对新交所有利。

二、某一些房地产投资信托

房地产投资信托(REIT)依旧是股息获益率偏高的选择。

出色的丰树大中华商业信托(Mapletree Greater China Commercial Trust)是投资者可考虑的投资对象,由于外汇汇率对它有利,以及其物业组合稳健,尤其是其中位于香港的又一城(Festival Walk)。其稳定的收入有助于确保1H17的超过70%可分派收入。

凯德商务产业信托(CapitaLand Commercial Trust)是另一只可考虑的股票。在收购了位于新加坡的办公大厦CapitaGreen之后,其整体收入料将更上一层楼。

三、电讯公司

电讯公司是相对稳定的避风港型股票。本地电讯业目前最令人关注的是,到底会不会有第四家业者。潜在的第四家电讯公司必须作出庞大投资,以及缺乏经验和往绩等因素或许会令来临的波谱招标活动喊停。这将暂时保住既有业者的“地盘”。

在本地电讯公司当中,新电信(Singtel)是首选,因为如果第四家业者入行成为事实,新电信将失去市场份额的风险最低。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160714/36538/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->