Brexit jigsaw英国脱欧公投结果的确使全球金融界精英大跌眼镜。不过更多人大跌眼镜的是美国股市竟然在英国公投之后再创历史新高。美股真的创历史纪录了,创下最长牛市的记录。美股于2009年联邦储备局开始搞量化宽松(QE)时就进入牛市,至今超过7年,创造老牛不死的神话。

英国公投之后,在股市一片兵荒马乱之际,我是极少数劝大家不必惊慌的人。英国脱欧结果公布后,我马上写文章劝大家以乐观的角度看公投的结果,千万别恐慌。公投结果出炉,股市一度急跌。如果你在那个水平沽货,真是倒霉。现在美股向好,自然有利于全球股市。希望新加坡海峡时报指数能升上3,000点,并能站稳脚步。

美元加息预期下降,是美股的利好因素。另一个理由是美国股市指数在近几年开始纳入一些新经济股。新经济股股价表现优异,本益比(PE)高,因此以指数来衡量美股,就一升再升。正如在香港上市的腾讯(0700),股价一再破顶。如果香港恒生指数成份股中有大量类似腾讯的新经济股,恒指也许已升破32,000点。

不过,在经济差的地方,股市也不可能长期造好。美国是西方国家中最早复苏的国家,今日美国的工资稳定上升,国内生产总值(GDP)也有一定的增长,通胀受到控制,一切都相当理想。企业的盈利自然也不错,企业盈利好,推动了股价上升。

how_mutual_fund_managers_pick_stocks-1当然,说英国脱欧之事已经不再影响股市是不正确的。到目前为止,英镑、欧元的跌势依然未止,汇市波动也为美股带来一定的影响。过去一个月来,股市多次波动,有人逢高追入,结果焦头烂额。当然也有人逢低捞底,赚了一些钱。面对如此的波动,我认为如果能善用移动平均线,是可以赚到钱的。如果波动幅度不大,是很容易卖了之后又被迫买回来,买回来之后又被迫卖掉,如此来回数次很容易使到自己失去对技术分析的信心。

在这个时候,更应该遵守技术分析的指标。因此,数次的小型波动之后一定会带来一次大型的波幅。移动平均线就能发挥其赚大钱的功能。技术分析方法五花八门,我比较偏爱移动平均线。移动平均线的基本功用是尝试捕捉转势后的新升势或新跌势的初期,入市买股或沽货、沽空,搭顺风车。一旦遇上转势之后是一轮大升势或大跌势,就可以赚尽大波幅所带来的顺风车利润。

不过,千万记住,庄家股、垃圾股千万别用任何技术分析的方法来买卖,因为技术分析捕捉的是市场的集体力量、集体心理反应。没有任何技术分析方法可以捕捉庄家的手法。股市波动,但不同的股表现则大不相同。有些股一升再升,屡创新高;有些股一跌再跌,想短炒捞底的人全都亏钱。真正跟随大市波动的股反而不是很多,使到跟随大市的波动去捕捉个别的股又添多一层困难。

面对目前的乱局,不少人买黄金保值,以防止全球政府集体搞QE、印钞票。我比较喜欢金条与金币。一条条的金条与金币不但可以当成货币,也有收藏玩赏的价值。许多年前第一次买金币,是看了电影《逃奔怒海》之后。

reit coins dice股市波幅巨大,于是香港的公用股、房地产投资信托(REIT)等收息股成了市场宠儿,股价不断创新高。除了香港之外,新加坡股市的REIT也一样受到追捧。今年上半年,海峡时报REIT指数上升8.5%。如果把股息也算进去,则上升12.1%。近年来新加坡交易所非常积极地在香港拓展市场,增加发执照给香港的证券商,让香港投资者可以直接在香港以港元通过香港的证券商买卖新加坡股票。新加坡的REIT种类比香港多很多,加上新元相对于港元是处于长期升势,的确可以吸引香港股民。

美国每换一次总统,都会推出一套新的国际大战略。不过,不论战略如何变,保持美国为世界霸主则是历届总统的共同目标。为了当世界霸主,美国就得努力地把潜在的竞争者打垮。美国重回亚洲,围堵中国是奥巴马上任之后的国际大战略。

菲律宾前总统阿基诺三世是美国重回亚洲、围堵中国战略的忠实支持者兼执行者。他在任内不断地挑起事端,制造南海岛礁的主权争议。很明显的,他以为凭着美国的国力可以从中国手上抢到南海岛礁的控制权及经济价值很高的开发权。也因此,他把菲律宾与中国于南海的领土纠纷单方面地送到海牙国际仲裁庭寻求仲裁。

USA-China所谓仲裁,即有甲、乙两方因为某些争论彼此无法取得共识,于是双方皆愿意寻求第三方做仲裁,而双方皆答应遵守仲裁结果。但是,菲律宾是单方面地提出仲裁,中国从来不赞成仲裁,也表明不会接受仲裁,不会理会仲裁结果。理论上,海牙仲裁庭是不应该接受菲律宾单方面的仲裁要求。但已受到美国操纵的海牙仲裁庭决定接受菲律宾单方面的仲裁申请,并决定于7月12日公布仲裁结果。

本文截稿时,仲裁结果仍未公布。不过很明显的,这场仲裁最终会变成一场闹剧,使到海牙国际仲裁庭成为自我贬低、削弱公信力、自暴弱点的仲裁庭。仲裁结果百分百肯定不可能改变现状,不可能改变中国在南海的权益与主权。目前中国舰队与美国舰队都在南海巡航,担不担心海牙仲裁会引发战争?战争当然会影响股市。

有趣的是,政治局势会随着政权的改变而改变。菲律宾新总统杜特尔知道,美国到处搞事,制造争端,但最后往往撒手不理,谁来收拾残局?杜特尔就曾经公开说今日中东的乱局就是美国干涉他国内政而搞出来的。很明显的,伊斯兰国、恐怖主义是美国人制造出来的。很明显的,随着菲律宾政权的更换,美国想利用菲律宾围堵中国的战略可能会失去一颗棋子。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160715/36569/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->