英国公投脱欧后,很多事情接着发生,包括卡梅伦(David Cameron)辞任首相;环球股市大跌;约翰逊(Boris Johnson)退出竞逐英国首相及法拉奇辞任英国独立党领袖。此外,国际货币基金组织(IMF)在英国公投脱欧后把欧元区的增长展望下调。IMF警告,欧元区的不稳定新气象将会令市场信心稍弱;金融市场动荡加剧,并使其他经济体也受影响。

作为投资者,在不稳定气候中,你应该如何应对?

瑞银财富管理的首席投资总监Mark Haefele表示,其实在一片熙攘之中,有多项投资商机值得大家探讨。

1. 买入美国股票

wall-street-sign-702x336

以直接出口而言,美国至英国的出口有限,大约只占其总贸易额的3%。

美国企业三分之二的收入是来自国内。劳工收入稳健及房屋市场不断改善应该可以为消费带来支持,而联储局也可能维持比较宽松的政策。企业的再融资成本应会保持低企,由于货币政策依然宽松。因此,尽管英国复苏受到脱欧阻挠,美国依然可以从其庞大的消费群中受惠。

整体而言,瑞银认为就算美国股市回落,这将会是短期的调整,而不是走势的逆转。短期的调整是投资者买入美国股票的好时机,尤其是哪些进行回购的股票,又或者是派发不错股息的股只。

2. 买入派息股

同样地,英国公投脱欧对亚太区的影响也很轻微。亚洲股市经过几个月来的疲弱走势后,目前来说相对便宜。
瑞银认为,一些像债券类别的股票(即获益率高、盈利增长风险低及拥有强劲现金流)在反复无常的环境中应该会有不错的表现。瑞银建议在政府债券获益率最低的市场,像香港、新加坡、中国及泰国,投资者可以把焦点放在股息高的股票。

3. 买入美元,卖出与商品关联的货币

AUD_vs_USD

瑞银认为,长远来看,美元将会走高,而与商品关联的货币将会疲弱。值得注意的是,瑞银认为澳元兑美元将会持续走高。
这是因为美国及澳洲的政策将会继续背道而驰。短期而言,避险情绪将会为美元带来支持。瑞银也预期随着环球不稳定加剧将会令澳洲增长动力进一步减弱,这会令澳洲更难以从采购带动的增长中转变过来。瑞银预期澳洲央行将会在8月份把利率调低25个基点,而进一步把利率调低的风险依然存在。

4. 通过对冲基金令组合更多元化

市场依然充满动荡及不稳定因素。虽然对传统的贝塔基金来说是一项挑战,但有些基金可从动荡的环境中受惠,并带来不少商机,而后者所指的是对冲基金。

Mark Haefele 认为,在动荡的市场中,对冲基金依然可以为一个多元组合带来稳定和回报。它们的风险回报特性及可以进行不相关的投资机会为投资者提供下行保护及多元化优势。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160715/36612/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->