在上一篇文章中,笔者谈到了超低利率(ultra-low interest rate)可能会令经济前景变得黯淡,原因是非传统货币政策(unconventional monetary policy)只不过是把未来的消费移前,这将使未来的经济增长受到影响。

超低利率造成的另外一个问题,就是导致资产价格上涨,因为当利率偏低,人们就会选择承担更大的风险,以取得较高的回报。

加拿大、澳洲和瑞典的房屋价格猛涨

《华尔街日报》(Wall Street Journal)在7月17日刊登的一篇文章中指出,由于利率偏低,加拿大、澳洲和瑞典都面对房地产泡沫(housing bubble)的问题。

该文引用的数据显示,在截至6月份的12个月内,温哥华(Vancouver)的基准房屋价格上涨了32%

澳洲最大城市悉尼(Sydney)的房屋价格在过去一年上涨了11.3%。《金融时报》(Financial Times)在今年1月份指出,在全球十大房价与家庭收入差距较大的城市当中,悉尼和温哥华分别排在第二和第三位。排在第一位的是香港。

瑞典首都斯德哥尔摩(Stockholm)的房屋价格则在过去一年上涨了16%

housing_loan_red

中央银行陷入两难

在房屋价格猛涨的情况下,这些国家的中央银行却难以通过调低利率的方式来抑制房地产泡沫。

这是因为在经济状况欠佳的情况下,中央银行必须采取宽松的货币政策来刺激经济增长,从而使通货膨胀(inflation)达到目标水平。

采取宽松的货币政策,通胀率才有望达标,但这么做却可能使资产泡沫继续扩大。中央银行因此陷入两难。

房地产泡沫的威胁

《华尔街日报》表示,房地产泡沫会打击经济,因为它会把资金吸引到一个生产力相对不高的领域中,而一旦房屋价格下跌,许多人可能一时无法应付债务。

虽然以上三个国家都采取了一些方法来抑制房价的涨势,如收紧房屋贷款的条件,但作用有限。

买房需妥善规划

利率偏低,房屋价格上涨,自然对房地产投资者有利。想买房子自住的人当然也可趁着利率偏低时进场。

CENTRAL BANK-MALAYSIA

对许多人来说,买房子是一件人生大事。本站之前曾刊登的几篇文章,能让你了解买房的基本概念:

曾渊沧:买楼和买股的2个差别

Sir Jon Cunliffe:与金融周期及房贷有关的3个启示

《富足自由人3》:年轻人买楼“上车”需注意的4大事项

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160718/36652/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->