昨日,真没想到我竟然受邀当美食评判,香港旅游发展局主办的2016美食之最大赏比赛,邀请我当决赛评判,比赛分4组,即蛋、猪肉、肠粉、蟹,我担任蛋组评判。很有趣,我的评分排名竟然与最终总成绩差不多,换言之,我的口味与知名美食家差不多,也许以后也可以当美食家。选股与选美食有没有共同点?

有的,昨日蛋组中三位获得特别大奖中,其中一位的菜式很简单,炒蛋白,上面加些酸梅粉及三小片凉瓜,如此而已。但是,炒蛋白的功力深厚,十分好吃,许多小股民天天追股评人问number,换来换去,最后一无所获,就算买中一只好股也不懂得收起来。

当然,我绝对不是鼓励你孤注一掷,而是多花时间研究好的股,选中好的股就应该长期持有而不是换来换去

建立投资组合的方法

昨日,三个特别大奖中的另外两位厨师的作品,都是以蛋为主,但加入不少配料,再加上卖相好而得奖。我们的投资组合当然也不该是单单一只股,但应该分主副,主要持有的股份不该超过5只,余者只是点缀,与做菜一样。

英国脱欧公投后,我极力推荐本地地产股,但我也同时呼吁不好卖掉过去一段日子,我不断建议买入的收息股,这就是我提供的菜式,收息股是过去好几个月来就不断推荐的主菜,地产股是新加入的配料,当然,作为专栏写作者,我不可能天天煮同一道菜,因此,其余偶尔一题的股都只是点缀,使卖相更好看

很佩服蔡澜,当美食家都不胖,多年前有一次与他同枱吃饭,他每道菜只吃一口而我则狼吞虎咽吃光。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160720/36736/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->