国际货币基金组织(IMF)在7月19日发布了其最新的世界经济展望报告(World Economic Outlook),它将2016年和2017年的全球经济增长预测调低至3.1%和3.4%,与4月份的预测相比减少了0.1个百分点。

IMF调低全球的经济增长预测,主要原因是英国在6月23日举行公投之后决定脱离欧盟(Brexit),令全球经济前景变得更加不明朗。

IMF的首席经济学家奥伯斯法尔德(Maurice Obstfeld)说:“英国脱欧的真正影响将逐步显现,这将令经济前景和政局更加不明朗。在此情况下,当有不利消息出现时,金融市场的反应可能过大。”

Maurice Obstfeld

可能出现的三种局面

IMF预测,英国脱欧可能出现三种局面。以上的全球经济增长预测数字是根据第一种局面来估算。但如果出现第二或第三种局面,2016年和2017年的全球经济增长将跌至3%以下。

第一种局面:英国脱欧的冲击受到控制(“Limited” scenario)

欧盟和英国能顺利达成协议,经济壁垒(economic barrier)没有大幅增加,金融市场没有出现大震荡,脱欧公投对政局没有太大影响。

第二种局面:“下跌”局面(“Downside” scenario)

在英国和世界各地的流动资金收紧,消费信心也比预期来得差,这样的情况将持续到2017年上半年。一些在英国提供金融服务的机构将逐步转移至欧元区。今年和明年的全球经济增长将进一步放缓。

第三种局面:“严重”局面(“Severe” scenario)

金融市场将承受更大的压力,尤其是欧洲。市场中的资金将大幅减少,消费信心也会受到严重打击。英国和欧盟之间将以世界贸易组织(WTO)的规范进行贸易。在这个局面之下,全球经济在2017年将大幅放缓,先进国所受到的打击将较为显著。

对日本和中国的影响

该报告提到,英国脱欧将令日本受到打击,因为日元上涨将使其经济增长受到限制。

中国则不会受到太大冲击,因为中国与英国之间的贸易额不多,英国的金融业对其影响也不大,而且中国政府将设法采取各种措施,以确保其经济增长达到目标范围。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160720/36749/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->