最新消息: 淡马锡控股在2016年7月20日宣布以11亿8,000万元全面收购本地运输业者新加坡地铁。收购价为每股1.68元,比其最后交易价高出9.1%。

每天在繁忙时间搭乘地铁上下班工作的人士可能最担心的是地铁因轨道、电力、信号或列车出现故障而停顿。

SMRT Image虽然新加坡地铁(SMRT Corporation)经常因为上述提到的故障而登上报章头条,但最近这个运输业者与陆路交通管理局达成协议,主要是重整SMRT的业务,让其把焦点放在地铁网络的营运和维修。

SMRT是一个家喻户晓的企业,因为它是新加坡第一个经营地铁运输系统的业者。自从在1987年成立后,集团的地铁服务已随着环线的加入而增加至85个站,每天服务的人次超过210万。集团也是新加坡首个全自动轻轨运输系统的业者,并在5个巴士转换站管理多达1,200辆巴士。

SMRT在2016年7月15日暂停交易前是以1.54元交易,意味着这只股从年初涨升了2.7%。

十多亿元的交易

SMRT与陆交局经过接近5年的商议后,最近达成了一个新铁路融资框架。在这个十多亿元的协议下,陆交局将以10亿6,000万元(包括销售税)接管SMRT的铁路资产,包括南北线、东西线及环线,以至武吉班让轻轨线。

这个协议需要获得股东的准许,并预期会在2016年10月日生效。虽然新地铁融资框架令SMRT无需为庞大的资本开支及车费收入风险担忧,但集团需要遵守一系列新维修标准,如果发现违规,可能会被罚款。

为在新地铁融资框架下经营地铁线15年(可延期多5年),SMRT将需要支付一笔执照费给陆交局。执照费的厘定是按照海外轻资产地铁营运业者的标准,让SMRT可以取得大约5%息税前盈利。

在交接首天,SMRT将获得60%付款,之后3年的交接纪念日,将可分别获得余下的15%、15%及10%,但较旧的营运资产必须先通过陆交局的资产状况调查。

我们对有关交易并不看好,因为新的盈利分享机制似乎对SMRT不大有利,鉴于它在FY16录得的息税前盈利达到9.9%。况且SMRT并不打算从出售资产的收益中派发特别股息,因为集团有意利用这笔款项来偿还部分债务。

大股东考虑作出全面收购

彭博社在7月18日的一份报告中指出,SMRT的大股东淡马锡控股(Temasek Holdings)正考虑全面收购这个运输业者。新加坡交易所的网站显示,这家国家投资公司目前是SMRT的最大股东,持有集团的54.2%股份。

以暂停交易前的每股1.54元价位计算,SMRT目前的估值接近24亿元。因此,如果淡马锡要作出全面收购,它需要付出超过10亿元。不过,这个数目对国家投资公司来说可能是轻而易举。

虽然SMRT及淡马锡对市场的猜测及谣传不愿置评,但在目前环球经济情况来看,全面收购SMRT可能对淡马锡有利。

由于股票市场动荡,淡马锡的净组合估值从一年前的2,660亿元减少了9%或240亿元。随着未来的环境预期充满更多挑战,因此,把SMRT加进其组合内,可以提高其低风险投资来稳定回报。

估值

基于SMRT在7月15日的最新交易价,它目前是以21.6倍本益比交易。业内同行,如康福德高企业(ComfortDelGro Corporation)是以20.6倍本益比交易(基于7月18日的2.90元收盘价)及新捷运(SBS Transit)是以46.5倍本益比交易(基于2.51元收盘价)。

SMRT table鉴于估值不错及盈利前景不高,我们认为SMRT的股价合理。目前股东的一线希望似乎是当收购果真出现时,出价会比较高。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160720/36771/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->