191.3%!! 这是嘉登控股(Gadang Holdings)过去两年取得的净利增幅。嘉登控股是一家在大马交易所上市的投资控股公司,它的业务包括土方工程、土木工程、建筑项目、发展与投资地产及制造预拌混凝土。

回到2011年,嘉登其实是一家蒙亏公司,FY11报440万令吉净亏损。它在FY15报净利为5,960万令吉,意味着其净利在过去4年是以42.52%年复合增长率增长

虽然市场上也有很多转亏为盈的公司,但在短时间内能大幅逆转实在不可思议。

亮丽表现

嘉登的主要业务分属4个部门: 1)建筑部门; 2) 产业部门; 3)公用事业部门; 及 4) 种植园部门。

收入贡献主要是来自建筑部门及产业部门,它们分别为FY15收入提供76.6%及20.4%贡献。

Gadang_revenue

资料来源:公司;各部门带来的收入

建筑及产业部门历来为公司收入提供最大幅贡献及取得最大幅增长,建筑及产业部门过去5年的收入分别以8.44%及27.2%年复合增长率增长。

在最近公布的3Q16业绩中,建筑部门报收入为1亿2,270万令吉及税前盈利为2,200万令吉,后者取得70.2%季比升幅,由于上个季度的基底较低及3Q16的表现较佳。

至于产业部门,收入及税前盈利分别为4,740万令吉及1,330万令吉,季比增幅达到98.1%及133.9%,由于2Q16的基底较低。

公司表示,产业部门的盈利受到FY15末大约1亿8,900万令吉未进账销售支持,这些销售分布于多个地点,包括在Salak South的Vyne项目。

9M16而言,产业部门的收入及税前盈利分别报27.1%及23.4%年比增长。

前景乐观

集团向媒体表示,其建筑部门已投标了价值超过100亿令吉项目包括国家石油公司(Petronas)的提炼及石油化工综合发展项目(RAPID);巴生谷大众运输捷运系统(KVMRT)第二期工程;以及建议中的高架高速公路项目,后者是从白沙罗(Damansara)至莎亚南(DASH)及Sungai Besi至Ulu Kelang (SUKE)。

鉴于公司曾参与KVMRT第一期工程 及RAPID 项目,因此它获得这两个项目的机会很高,从而可以进一步带来新订单。

此外,集团目前余下的建筑订单价值8亿令吉,虽然管理层没有透露这些项目的毛利,但集团表示建筑部门最少在未来两年会十分忙碌。

另一个不容忽视的部门是公用事业。虽然这个部门在过去5年所获得的收入有涨有落,但预期它今后会带来比较稳定的收入。

公用事业部门在3Q16报营业额为550万令吉,与前几个季度相若,但税前盈利飙升了60.3%至160万令吉,主要是来自印尼一个水供及水处理服务项目PT Dewata Bangun Tirta。

接下来,公用事业部门预期将继续获得稳定的收入来源,但当其在建中的9兆瓦小型水力发电项目PT Ikhwan于2019年中完工后,将会令收入提高。

嘉登的股价在7月20日收报在2.37令吉,FY15派发的总股息为每股5仙,意味着其股息获益率为2.1%及派息率为20% 。

虽然其股息获益率不算很高,而尽管其股价在过去一年升高了65%,但我们对这只股的盈利展望感到乐观。嘉登在FY16的表现将会不错,而其本益比只得6.04倍,显然是有点被低估了。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160721/36817/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->