你的财务经纪是否曾经向你提及“ILP”?他/她有没有向你游说,这个保单的投资回报比人寿保单来得高?

那么,何谓 “ILP”?

ILP 是如何运作

投资连结保单(ILP) 是人寿保单的一种,它把保护及投资两种因素结合在一个保单内。就如其他保单一样,你需要支付保费给保险公司。ILP的保费是用来买人寿保险 (相对的比例较少)及由专业人士管理的投资基金。

ILP的价值视乎所有其包含单位的总值,换句话说,在受保人死亡或保单到期时可取回的款项将视乎投资基金的表现。(尽管基金价值会波动,但死亡保险金的数目将会固定不变)

Source: AXA

资料来源:安盛保险(AXA)

怎样支付 ILP保费?

支付ILP保费的方法有三,利用公积金(CPF)、退休辅助计划(SRS)或现金。

前端收费(Front-End Loading)及后端收费(Back-End Loading)对比

前端收费是指大部分的保费是用来支付保险公司的费用,包括初期的行政及管理费用等,余下来的款项是用来买单位。久而久之,用来买单位的保费将会逐渐增加至100%。

Source: MoneySense

资料来源: MoneySense;前端收费例子

至于后端收费是指在起初阶段,100%保费将会用来买单位。行政及管理等费用将在后期缴付,即当你退保时,在一段期间内局部或全部支付。

虽然整体需要交付的费用是相同,但支付的时间将对你的整体回报带来影响。举个例子,如果在投保的第一、二年市场出现超卖,你会发现前端收费的保单会比后端收费的保单表现较差。

投保ILP要注意的地方?

1. 基金收费

ILP把你的保费交托给由专业人士管理的投资基金用来投资。换句话说,有一班专业人士在管理这些资产。这些专业人士将会收取年度管理费用,就像其他所有主动型管理基金一样,费用通常是按总管理资产的百分比计算。

其实很容易明白,如果你支付较高费用,那么你所投资的资金就会减少。因此你需要知道保险公司所收取的基金管理费用及对你的投资资金有什么影响。

2. 保险公司提供的基金选择

每家保险公司会提供一系列的基金供你选择。举个例子,宏利保险(Manulife)提供超过20个基金给你选择,包括安本资产管理(Aberdeen)、日兴资产管理(Nikko AM)及德意志(Deutsche)。

Manulife Funds

资料来源:宏利保险(Manulife)

你需要对这些基金充分了解来决定保险公司为你提供的基金是否适合你的投资要求及风险胃口。有些基金是以地域为主(像中国、欧洲等),这可能比较适合你的投资方向,你可以在保险公司的ILP网页寻找资料。

3.更换基金收费

除了行政费用外,更换投资基金也需要收费。 举个例子,你可能忽然比较喜欢增长型股,因此你想把之前投资的基金单位转换为投资增长型基金单位。
有些保险公司每当你更换基金都会收取费用。有些保险公司会让你在一年内可以有限度更换,不需要收取费用。

4. 买卖差价

虽然有些保险公司不收取更换基金费用 (如东京海上控股(Tokio Marine)),但买卖差价还是要注意。

简单来说,你以一个买价(offer)买入单位,并以一个卖价(bid)卖出单位,两者之间的差别就是差价(bid-offer spread),通常大约是5%。

很多时候,人们更换基金是都没有注意这个隐藏成本。因此,当你决定投资于某个基金后,最好是定下一个较长的投资框架,要不然,你可能会支付不少的差价费用。

ILP是最佳的选择吗?

如果你需要保护,并想有机会得到最大的投资回报,ILP是最佳选择吗?最简单的回答是:不是。在接下里的文章里,我们会看看你怎样可以利用被动基金(即挂牌基金(ETF)及定期人寿保险)来创建自己的ILP。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160722/36878/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->