美国联邦储备局是否加息;英国计划脱欧;印度央行行长拉詹(Raghuram Rajan)是首位未有完成五年任期的行长…

被这么多大新闻围得团团转,我们是否连新加坡正在举行大热卖(GSS)也忘掉?提提大家,新加坡大热卖在8月中才结束。或许,很多投资者因为关心这些大事,连国内发生的事情也没有注意。

如果你是一个喜欢讨便宜的人,无论是新加坡大热卖或者是其他大减价,你其实就是一名价值投资者!事实上,任何人都可以成为一名价值投资者。

投资的概念很简单,基本上,你把钱放在一个金融资产(公司、产业、债券等),并期待可以从中获利。可是,这不是一件容易的工作,因为要考虑的问题很多,投资在哪些产品?投资多少?什么时候应该卖出?现在让我们先来看看价值投资的简短历史。

价值投资如何开始?

gold egg

价值投资(value investing)的原理很简单,就是买入及持守大企业被低估的股票,因为长远来说,它们的股价将会上升。因此,价值投资的3个重要原则是:被低估的股票;大企业及长期持守。

价值投资是由本杰明·格雷厄姆 (Benjamin Graham)首先提出。之后,他与其同事杜德(David Dodd)在哥伦比亚商学院把价值投资的概念完善整理。

格雷厄姆认为投资应该是十分安全才对,并推出了一个很有趣及重要的概念“安全边际(margin of safey)”后者被现今许多成功投资者所采用,包括巴菲特(Warren Buffett)。

格雷厄姆及杜德之后写了一本名为《证券分析》的书,事实上,这是第一本讲述“安全边际(margin of safety)”概念的书。书内也解释了他们在1929年华尔街股灾时,于投资上所犯下的错误。

格雷厄姆接着写了一本让散户投资者爱上价值投资的书,名为《聪明的投资者》。这本书触动了许多成功投资者,其中最有名的是巴菲特。

价值投资怎样改变了巴菲特的一生

warren-buffett

巴菲特年少时已经很有商业头脑。小时候,他把鸡蛋及糖果卖给其他小朋友,而到了十几岁,他派送50万份报纸,每份收取1分钱。

有一天,他偶然看到《聪明的投资者》这本书。把书看完后,他的一生便出现了重大改变。他从格雷厄姆书中学到的许多概念及原则,至今仍成为了其投资理念的基石。

之后,他遇上了其长期合作伙伴查理·芒格(Charlie Munger),后者是波克夏·哈萨威( Berkshire Hathaway)的副主席。虽然格雷厄姆的价值投资概念不错,但芒格提议为何不多走一步,挑选大企业来投资。

巴菲特在遇上芒格之前,他专挑一些风烛残年的公司。在与芒格合伙后,他开始留意一些可以长久维持下去的大企业,而他的财富自此之后快速增长。

某程度来说,没有芒格,巴菲特可能没有今天那样成功。然而,巴菲特能够调整格雷厄姆的方法来适合自己的投资风格,应记一功。

价值投资的3个重点
thinkingman

1. 被低估的股票 价值投资的第一个及最重要原理围绕着“安全边际”的概念。格雷厄姆认为每一家公司都有一个内在的价值,但后者不是一定会反映在股价上,有时会较高,有时会较低。格雷厄姆相信如果股价比内在价值低许多,安全边际将会更大。当然,怎样去找出一家公司的真正内在价值是一大挑战。

2. 大企业巴菲特的目标是真正的大企业。他在挑选管理完善的企业方面有独到的眼光。对巴菲特而言,买股票就好像收集公司的碎片,如果你不喜欢持有公司的碎片,那么,你最好不要买。再者, 如果大企业的内在价值被低估,安全边际会变得更宽,令你的投资更可靠。

3. 长期持守如果你买入了大企业被低估的股票,但没有长期持守,你不可能把盈利最大化。大部分散户投资者通常会低估了这些投资的复合效益。巴菲特可以积聚财富是因为他有耐性及其投资的时间框架是关键。他持守股票的时间让其不可思议的投资能复合成最大的利润。

深入了解价值投资!

我很难把所有关于价值投资的资料浓缩在一篇文章里。我把我从格雷厄姆《聪明的投资者》一书中所学到的东西汇编成一些笔记。

为表示我的诚意,我把这些价值28元的笔记让大家免费下载,你只要点击以下按钮便可马上进入这些资料。

Download notes

Cayden的简介

caydenchang曾庆茂(Cayden Chang)是Mind Kinesis Investments和Value Investing Academy的董事兼创办人。Value Investing Academy的价值投资课程是首个获得玛丽·巴菲特(Mary Buffett)认可及推荐的投资客诚。Cayden的公司经常在新加坡、马来西亚、泰国、越南、缅甸和柬埔寨举办价值投资工作坊及开办其他投资课程。

他的详细资料,请点击 这里.

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160725/36894/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->