台湾理财作家施昇辉在其著作《年年18%,一生理财这样做就对了》中指出,对“小资男女”来说,理财的其中一项重要工作就是:把心思放在工作上

他表示,年轻人千万不要以为自己能靠投资谋生甚至致富,而应该踏踏实实地工作,从而增加收入。

这也是《常识经济学》(Common Sense Economics)这本书提倡的观念。该书的作者提出了12条个人理财原则,第一条就是:发现自己的相对优势(discover your comparative advantage)

Common Sense Economics

就业能力 + 竞争能力 = 主要收入

我们能通过投资取得第二份收入(secondary income),但在投资之前,我们必须通过工作获得主要收入(primary income),这样才能累积资金。

要确保自己有不错的收入,就必须了解自己的相对优势。

相对优势是一个经济学概念,简单来说,就是你擅长、由你来做生产力会比较高的事情。唯有懂得发挥自己的相对优势,我们才能拥有良好的就业和竞争能力,使自己的收入增加。

思考机会成本

我们必须发现自己的相对优势,从而找到适合自己的工作,原因是我们的时间和资源有限。当你选择在某个领域发展,投入时间和金钱学习相关的知识和技能,就表示你要放弃其他机会。

Decision Making

这就是所谓的“机会成本”(opportunity cost)。当你有很多选择时,你的机会成本就越高,但这也表示你的出路广。

所以,当你在做决定时,可能要问自己:我是否愿意放弃另一个机会

留意市场需求

出来打工“搵食”,必须拥有企业需要和重视的知识、技能和经验

所以,除了了解自己的兴趣和能力之外,我们还必须留意市场需求,因为我们的收入水平,会受到我们所选择的领域影响。

比方说,不同科系的大学毕业生,起薪(starting pay)会有所差异。举个例子,从新加坡教育部2015年的调查报告可看出,南洋理工大学(NTU)商学系和工程系毕业生的起薪比较高。

如果你想知道各类工作的基本薪金大概是多少,也可以浏览Jobstreet的网站查询。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160726/36976/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->