近一段日子不断创新高的港灯(2638)昨终于出现一个比较显著的跌幅,理由是半年业绩倒退8.6%,理论上公用股收入稳定,又有利润保障,因此业绩倒退只是短暂现象。

港灯上半年收入是有增加,只是资本开支增加得更多,仍未通过加价以提高收入及利润,这就是利润保障的好处,所以港灯半年利润下降,但仍然维持派息不变,昨日股价下跌更大的原因应该是近日股价升得多,股息率的吸引力下降,市场趁势压低股价以增加股息率的吸引力。

港灯;图片来源:《大公报》

图片来源:《大公报》

昨日港灯股价跌幅较大,中电(002)则依然在创新高;过去半年,中电股价上升35%,升幅相当大,股息率自然也下降了,吸引力也可能逐渐下跌,只不过目前全球在超低息环境之下,中电的3.2厘股息依然有不少资金追捧。

狙击战或一触即发

汇控(005)升上50元之后,股息率不足8厘,但依然是众多银行股中最高的,汇控的子公司恒生银行(011)的股息率也高达6.3厘,远高于同是本地银行的东亚(023),以股息率为选择标准,东亚比较贵。但是东亚的投机价值较高,李国宝家族持股比率不高,狙击战随时可以发生。

恒指依然在继续上升,大户继续搞轮流炒的战术,恒指成份股一个一个板块炒上,估计可以一口气炒至恒指结算日。

股市出现炒作,但是,银色债券的吸引力依然存在,毕竟,股市会升会跌,银色债券至少2厘息是有一定吸引力,值得有资格申请的人申请,不过,银色债券没有二手市场,因此不适合借钱申请,不适合炒卖,只能真正收息。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160727/36989/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->