过去几年来,煤炭价格的走势,跟煤炭的颜色一样,一路黑。这样的情况看来终于要改变了。

在2011年1月达到139美元的历史高位之后,煤炭的价格(以ICE Newcastle的期货价格为准)就一路跌不停,并在今年1月跌至48.85美元的低位。

目前看来,煤价终于见底回升了。

ICE Newcastle Coal Futures Price

笔者曾在1月份提到,煤价下跌主要是因为中国和美国这两个大国的需求减少。人们改用天然气(natural gas)等较洁净的燃料也是导致煤价下跌的原因。

然而,对许多国家而言,煤炭仍是重要的燃料。印度62%的发电量是以煤炭作为燃料,澳洲的比重则达到65%。虽然美国的煤炭发电量有所减少,但仍占总发电量的约30%。有鉴于此,煤价不可能一直下跌。

煤价逐步回升

自一月以来,煤价就逐步回升。作为全球指标的澳洲纽卡斯尔煤炭期货本年至今上涨了20%。欧洲煤炭期货的价格也达到了一年来的高位。

一些分析师预测,煤价可能会在今年和明年上涨。惠誉(Fitch Ratings)旗下的BMI研究(BMI Research)最近将澳洲纽卡斯尔煤炭期货2016年的平均价格预测数字从每公吨51美元调高至53美元。澳洲纽卡斯尔煤炭期货在上半年的平均价格约为每公吨51美元,预计下半年的平均价格将为每公吨55美元。

BMI预计,明年的平均煤价将为每公吨57美元,到了2020年则可能达到61美元。这样的涨幅不算大,但与过去5年的65%跌幅相比,算是不错了。

由于全球煤炭供应量的跌幅比预期来得多,煤炭价格因此上涨。BMI预计,今年的全球煤炭产量将减少4.1%,而煤炭消耗量的跌幅将为2.1%。

中国的产量减少

中国是全球最大的煤炭生产国,而它正大幅减少产能。在2019年之前,中国的业者都不可开采新煤矿。中国这么做是为了减少供应量,同时解决污染问题。

中国国家能源局在2月份宣布,在接下来的三至五年内,它将暂停总量达5亿公吨的煤炭生产活动。这相等于中国年度煤炭供应量的14%(约为全球产量的6%)。

中国国家发展和改革委员会的主席在6月底表示,中国会在今年减少2亿8,000万公吨的煤炭产量(将煤矿的运作天数减少54天)。按此数字计算,中国之后将减少的煤炭产量,可能会高于它在2月份设下的目标。

这将使中国的过剩产量大幅减少。中国在2015年生产的煤炭达37亿公吨,而其国内的年需求量约为20亿公吨。

美国的煤产量大幅下跌

美国的煤产量排在全球第二位,而其煤产量已跌至1981年以来的最低水平。

由于煤价下跌,一些煤炭开采活动已变得无利可图。自2012年以来,有超过50家美国煤矿企业申请破产,其中包括全球最大的私人界煤矿生产商皮博迪能源(Peabody Energy)

分析师预计将会有更多美国煤炭生产商申请破产,这将使美国的煤炭供应量进一步减少。美国能源信息署(EIA)预测,美国的煤炭产量将在2016年减少12%,这是将近60年来的最大年度跌幅。

如果希拉莉(Hillary Clinton)当选下一任美国总统,煤炭产量可能会大幅下跌,因为她将大力推动洁净能源的发展,“令许多煤矿开采及生产业者没生意做”。

印尼是全球最大的煤炭出口国及第五大生产国,其产量预料也会在明年下跌。基于煤价下跌,规模较小的印尼煤矿开采公司正在减产以求存。

亚洲将带动煤炭需求

国际能源署(IEA)预计,直到2020年,全球的煤炭消耗量每年将增加0.8%。其中东南亚国家的煤炭消耗量每年将增加7.8%

IEA预测,在2020年至2040年之间,东南亚的煤炭需求量将增加两倍。它列出的三大原因包括:经济因素、供应充足及大量电能需求。比方说,印尼就已表示,它计划在接下来四年内建造117座煤炭发电厂。

世界煤炭协会(World Coal Association)预计,到了2040年,东南亚的发电量将达到日、韩两国目前的水平,而其中40%的发电量将以煤炭作为燃料。

这是因为以煤炭发电较为便宜。虽然许多国家为了环保而逐步减少使用煤炭来发电,但对发展中国家来说,煤炭仍是较为廉宜的燃料。

所以,投资者不妨考虑投资于一些煤炭生产商,投资方法是买入相关的挂牌基金(ETF),如Market Vectors Coal ETF(在纽约交易所挂牌,代号为KOL)。

Kim Iskyan经常分析各类商品的走势。除了煤炭外,他之前也分析了黄金(gold)的前景。你可以点击以下按钮下载相关报告。

下载报告 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160727/37011/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->