我猜大部分本地人都会同意我们的说法,就是新加坡人的两大乐趣就是吃东西及购物。每逢周末,大部分受欢迎的商场都会挤得水泄不通。

虽然最近有多份报告对本地购物商场的出租率表示担忧,但凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust,以下简称CMT)报2Q16取得令人鼓舞的业绩,后者的组合拥有16个零售物业,包括福南数码生活广场(Funan DigitaLife Mall)。

1.财务表现稳定,尽管零售市道欠佳

尽管新加坡零售市场在疲弱的本地经济中‘偏软’,再加上来自网上零售商的竞争增加,CMT的2Q16总收入及净产业收入(NPI)分别提高7.1%及6%至1亿7,090万元及1亿1,610万元。第二季的每单位派息(DPU)微升1.1%至0.0274元。业绩向好主要是受到来自勿洛商场(Bedok Mall)的贡献所推动,后者是在2015年10月买入。

1H16的NPI增长7.4%至2亿4,400万元,而DPU则上升1.5%至0.0547元。虽然集团的1H16续租租金调高1.7%,但管理层依然持谨慎态度,并表示在FY16余下的两个季度里,其中一个可能出现续租租金下调的情况。

CMT的组合出租率依然稳定,截至6月30日为97.9% (1Q16: 97.7 %),而总负债比为35.3%,未到警戒级别。2016年也不需要为债务再融资。

2.重新发展福南数码生活广场

今年,新加坡人与电脑及电子商场地标福南数码生活广场告别,后者在7月1日停止营业。CMT计划把福南重新发展为一个综合项目,包括零售、办公室及服务性公寓。

在建议中的3年重新发展计划下 (预计在4Q19完成), 该产业的总楼面面积 (GFA)将大约增加84%至88万7,000 平方英尺,让CMT把该地段发展至最大限度。根据重新发展蓝图,零售面积依然占最大部分,约为新GFA一半有多。

CMT估计该项目的成本为5亿6,000万元,而由于它尚余大约8亿元负债空间 (假设负债比为 40%),这个项目预期将会全面由债务融资,而集团还有空间来发展其他项目。每年递增的总收入及NPI预期分别为4,750万元及3,660万元。

由于重新发展项目将包含办公室及服务性公寓,因此存在着与凯德集团(CapitaLand)其他房地产投资信托(REIT)的合作机会,但管理层表示,现阶段能独自把事情处理好。

来自福南的贡献欠奉不会带来重大冲击,因为勿洛商场的加入带来纾缓,况且福南的贡献在FY15只占组合NPI的4.9%。

估值

大部分新加坡上市REIT的股价在最近两个月走高,尤其是在英国脱欧公投之后。这可能是因为投资者避险及追逐高收益股,鉴于环球不稳定令美国加息预期变得温和。

基于7月26日的2.20元收盘价,每单位净资产值为1.89元(截至6月30日),CMT的单位是以1.2倍股价与账面值比交易。大部分分析师对福南的重新发展看好,同时他们也认为CMT目前的估值合理。他们给予这只股的平均评级为‘持守’

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160727/37023/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->