美股九连升之后才开始出现调整。这一轮的升势的确惊人。美股在去年9月见顶后,超过一年才再度创新高。也因此,过去一年不少人相信美股牛市已死,股价只会逐步向下走,越跌越低。相信现金为王的投资者中有不少早已沽清光,正在等待美股进一步大跌才进场。

可是,美股却在英国脱欧公投之后创历史新高。这的确是令专家、基金经理大跌眼镜的结果。跌了眼镜之后不能什么也不做,补救的唯一方法就是抛出手上的现金,买入股票。现在美股不断地创新高,相信是因不断地有新的资金入市,不断地有原本非常看淡美股的基金经理在补救自己过去的错误。

香港的情况也可能如此。到目前为止,香港金融界仍然有许多人认为这只是一场反弹,应该趁反弹卖掉股票,现金为王。许多香港投资者依然记得去年的热潮,他们在去年伤得太重,不相信在短短一年多,股市会重新起飞。而找不到投资对象的资金也只敢买入他们认为是避险股的收息股。

图片来源:www.phonearena.com

图片来源:www.phonearena.com

美国股市有多只重磅新经济股,这些新经济股近日走势越来越强。日本任天堂(Nintendo)推出Pokemon Go游戏之后,一周之内股价升一倍。任天堂是蓝筹股不是小型股,很少蓝筹股能有如此升势,因而鼓舞了全世界的同类股。美国微软、网购平台eBay等新经济股最近都出现一天之内股价升一成的现象。甚至连在香港上市的中国腾讯(0700)的股价也一再创历史新高,比十多年前的上市价高出了至少300倍。

可惜新加坡没有这一类的新经济股,毕竟新加坡市场太小。新经济股能得到市场给予高本益比(PE)的估值,而高PE即高股价。这些新经济股的PE都比旧经济股高,微软的PE就高达44倍。如果长和(0001)及长实地产(1113)的PE也高达44倍,李嘉诚在全球富豪榜的排名就会大跃进。

旧经济股也会出现高PE现象,就是整体股市进入疯狂状态的大时代。但这样的现象短期内能否再现?香港也有创新高的旧经济股,但尽管创新高,PE也不高。港铁公司(0066)的PE为19倍,中电控股(0002)为13倍,领展房产基金(0823)只有8倍。

英国新首相文翠珊正式访问德国,商讨英国脱欧之事。德国总理默克尔也一反前阵子咄咄逼人,要求英国马上开启脱欧程序的态度。默克尔明白为什么英国需要时间准备脱欧,有待明年才正式开启脱欧程序。因此,得等到2019年英国才可能真正脱欧。可以说英国脱欧之事也会逐渐地淡化,传媒会置之一旁不报导,脱欧也就不再成为影响未来一年股市的因素。

香港股市要像美国股市那样起飞,要挑战大时代的最大阻力是中国国企股。理由是国企股去年狂升之后,市场对A股的信心回落,搞来搞去都炒不起。最近香港股市一升再升,中国A股依然在调整,更出现许多A股跌、H股升的现象。可惜这种朝反方向走的现象不可能持久。如果A股升不上,一定会压住H股,这是大户目前想推高恒生指数所面对的最大阻力。

HSBC Holdings Plc Headquarters And Branch As Company Announces First-Quarter Earnings汇丰控股(0005)终于升上50港元了。过去两、三个月,汇丰股价一直徘徊在45港元与50港元之间。我也多次建议,一旦汇丰的股息超过8.5%就可以买入,少于8%可以卖掉。现在汇丰股息率低过8%了,但我并不建议卖掉,由于近日恒指一升再升,有理由相信大户正在努力地托高恒指,以创造“升到你跌眼镜”的现象。大户要托高恒指,不能不托重磅股汇丰。腾讯、友邦保险(1299)、中国移动(0941)也不能不托。

当然,市场上仍有许多保守的投资者,他们依然只相信稳定的收息股如领展房产基金、港铁、中电。该留意的是,所谓收息股不等于高息股。

新加坡政府全资拥有的淡马锡控股(Temasek Holdings)打算把新加坡地铁(SMRT Corp)私有化。淡马锡持有新加坡地铁的54%股份。新加坡地铁于2000年上市之后,成为国会里反对党经常攻击的对象。新加坡政府私有化新加坡地铁的理由是政治考量多于经济考量。

近一段日子,香港交易所(0388)与香港证监会都很努力地打压、刁难造壳活动。再加上去年狂热后狂跌,信心仍未复原,因此小型股难炒,愿意高追的散户太少。庄家炒高股价但无法散货,这样的情况应该是最适合正式推出深港通的日子。

如果深港通现在推出,由于港交所与证监会看得紧,炒壳、造壳并不容易。实际上,港交所与证监会很担心庄家将小型股、低市值股的股价炒高散货,使大量小股民亏大钱。不过炒作期间,肯定也有小股民赚钱。若是人人亏钱没赚钱,炒作也炒不起。音乐椅的游戏只是在最后音乐停止时,才会有人没有椅子坐,音乐仍在播放时小股民还是兴高采烈的。

目前部份蓝筹收息股、新经济股股价创新高。地产股及一些重磅蓝筹股的股价也正在回升,但是小型股依然是无人问津。

Anchor海牙国际仲裁庭对菲律宾前总统阿奎诺三世单方面提出的仲裁要求做出判决,判决对中国非常不利。数个月前,美国海军不断地在南海巡航,仲裁前中国海军也在南海举行实弹演习,会不会擦枪走火?不会的,美股创新高就是不会擦枪走火的结果。华尔街是敏感的,如果华尔街担心中美会为了菲律宾在南海一战,股市自然不可能创新高。

实际上,在菲律宾新总统上任之后,美国对南海事件异常低调,一反数个月前的态度。原因是菲律宾出现了一名亲中反美的新总统杜特尔,他早在竞选期间公开批评美国到处搞事,然后撒手不理。他认为今日中东、北非乱局全是美国人搞出来的。因此,相信他绝对不会再像阿奎诺三世那样,当美国人围堵中国的棋子。

相反的,中国与菲律宾很可能趁着仲裁庭的判决而展开共同开发南海的谈判,化敌为友。南海海底有大量的资源,共同开发对双方的经济更有利。我相信中国会建议搁置主权之事不谈,只谈合作,因此大家不要相信什么中美必然一战、习近平下令备战等评论与谣言。如果以最乐观的角度来看仲裁结果,仲裁结果很可能是一个契机,使到中国与亚细安诸国共同开发广阔的海洋资源。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160729/37111/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->