在充满挑战的营运环境里,那些拥有稳健策略及优良管理来克服困难的企业,在下一个周期到来时,将会变得更强大。可是,投资者需要一个较长时间的投资框架及较大的耐性来让这些企业度过难关。

投资锦囊: 3只股物超所值

1. 毅之安(Ezion Holdings)

Ezion-Holdings-Limited-has-secured-a-contract-for-one-of-its-service-rigs.

毅之安是首家在欧洲及中东推出自升自航式修井船(liftboat)的公司。管理层敢于在区域推出这个相对新的资产让其在油价及需求回升时,于充满竞争的市场中占尽优势。在目前油价低企的环境中,自升自航式修井船的成本效益是其优势之一,因为它可缓和大型油公司减少资本开支项目方面的冲击。

创新融资方案及审慎业务模式

毅之安的管理层在财务方面也有独到的一面,他们通过合资、永久债券、出售及回租等创新融资方法来快速扩大船队。与此同时,公司也获得长期租船合约来为扩充给予支持及提供收入能见度。这也是毅之安能够在最近的石油危机中依然表现出色的重要因素之一。

多元发展

由于租船收费受压及终止合约风险增加,毅之安采取了积极措施来把部分服务钻油台用作支援岸外风力发电场,以及把一些单位改装为移动岸外生产单位(MOPU)。毅之安计划把其总共37艘服务钻油台中的3至6个单位,在未来两年为风力发电场项目提供支援。展望未来,中国可能需要25至30艘自升自航式修井船来在未来五年达到提供27.5GW(10亿瓦特)电力(或每年5.5GW)的目标。

买入, 目标价0.85元

2. 胜科工业(Sembcorp Industries)

Sembcorp India

环球扩张

胜科工业在2003年为了长期持续增长及多元市场而毅然向全球扩张,并自2010年起,把步伐加快。这个策略证实是明智之举,因为胜科工业目前的海外业务为其公用事业部门的盈利提供接近三分之二贡献。

新兴市场的风险管理

在取得10年的海外扩张经验后,胜科工业已开发了一个风险管理框架,来减低在发达国家及发展中国家出现的风险。其在2015年成功启动的首个印度发电厂便是很好的证明,因为考虑到印度的复杂环境,能够达到2011年定下的完工目标实在不容易。

建设新厂房

胜科公司在工程、采购、建筑及启动(EPCC)绿地项目(建设新厂房)的核心能力让其拥有独特竞争优势,因为绿地项目一般上比收购褐地项目(旧厂房)的成本来得低。此外,这可确保设施的品质。

买入, 目标价 3.10元

3. 扬子江船业(控股)(Yangzijiang Shipbuilding (Holdings))

YZJ

强大的管理团队

扬子江船业(控股)的执行主席任元林在管理船厂方面受到高度评价,他在评估市场未来走势方面比同行看得更快更准。扬子江在2012年拒绝接受无利可图的新船建造订单,而在2013年,新船建造订单的价格不但提高,数目也增多。另外,公司在尝试建造一艘自升式钻油台后便决定“放弃”从事岸外建造工程,因为后者存在着的执行风险及激烈竞争超过了增长潜能。

项目管理及成本控制

在造船业方面,项目管理及成本控制是决胜因素。在中国造船厂中,扬子江证实是最具成本效益及生产力最高之一。在成本方面,它比同业占优5至10个百分点。

力争上游

扬子江十分注重研发,并不断力争上游,建造更复杂的船只,像大型货柜船、液化天然气(LNG)运输船等。扬子江是中国首个船坞获得建造大型货柜船的公司,它在2011年中建造的第一艘10000TEU货柜船成功准时及在预算内于2014年3月交送给西斯班公司(Seaspan)。

扬子江在短短的5年内,获得建造25艘10000TEU货柜船及8艘11800TEU货柜船的订单,并在2015年获得建造两艘LNG运输船及两艘超大型天然气运输船(VLGC)的订单。这都证明了扬子江的往绩及能力均十分优秀。

买入, 目标价 1.25元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160729/37120/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->