一、亚太国家的经济数据改善,多国将继续采取宽松的货币政策

在5月期间,亚太国家都面对资金外流的情况,但市况如今已改善。外国投资者之前似乎都依据“五月沽售离场”(Sell in May and Go Away)的说法调动资金。但瑞银(UBS)认为,亚太国家的基本面保持良好。

亚太国家2016年第一季的大部份经济数据都令人鼓舞:亚洲国家的采购经理指数(PMI)都上升,中国的工业产值、出口、投资和零售销售都回弹。中国的经济活动在3月份回升。固定资产投资年比提高10.7%,工业产值则增加6.8%,原因是房地产领域活跃。

市场人士因此不太担心中国经济会“硬着陆”,商品价格也因此回稳。若此势头持续下去,台湾和韩国的重工业和科技企业应会受惠,因为企业的库存料将进一步减少。

启示:如果全球的需求增加,令亚洲的出口增长持续改善,那么它们的工业产值和企业盈利也将会提高。

自2014年以来,许多亚太国家都采取了宽松的货币政策。美国联储局官员近来在公开发言时也表示,当局将采取按部就班的方式收紧货币政策。UBS认为这将对亚太国家有利,因为它们将能进一步放宽银根。

一些亚太国家的外汇储备已开始增加。一般上,外汇储备增加将使资产价格上涨,同时令经济复苏。

启示:各国采取宽松的货币政策,将令亚太市场可带来的回报增加。

摩根士丹利资本国际(MSCI)在5月底将更多中国企业的美国存托凭证(ADR)纳入其指数。这将令资金流入中国的新经济领域,从而带动相关股票上涨。在中国经济持续转型之下,新经济领域的增长应仍会比整体经济增长来得快。

启示:长期而言,中国新经济领域的股票具潜力。

Operations At The Bureau Of Engraving And Printing As The $1 Bill Is Printed

二、美元回跌令亚太国家币值稳定下来

亚太国家的货币在年初表现不佳,但随后回升,本年至今兑美元上涨了3%。这主要是因为美元下跌,美元指数在同期内滑落了4.5%。其中超过一半的跌幅是联邦公开市场委员会(FOMC)在3月份召开会议后出现(当局在该次会议减少它预计加息的次数)。

市场人士如今预计,联储局要到2017年中才会调高利率。一旦市场人士对于联储局加息步伐的看法有所改变,美元可能会回升。

此外,另一个可能影响亚太国家货币走势的是人民币。中国政府似乎正令人民币逐步贬值,本年至今,以贸易加权比重计算,人民币下跌了3%,但由于美元兑人民币汇率稳定,许多投资者都没有注意到这一点。

倘若美元上涨,中国人民银行(PBOC)可能会调整其汇率政策。UBS预计,市场人士可能再度担心人民币会下跌。

USB表示,整体而言,尽管联储局本年至今都还未再度加息,它仍认为美元兑亚太国家货币将上涨。

启示:投资者可趁低买入美元,以作为投资组合中的一部份。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160802/37212/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->