文:Matthew A. Winkler

无论你支持的是美国的民主党还是共和党,在美国举行总统大选的年份,你都应该考虑把资金放在股市中。

想要赚快钱的投资者应该会希望共和党的候选人胜出,因为在共和党胜选的年份,股市的涨幅都比较高。若民主党候选人当选,采取“买入并持守”策略(buy-and-hold)的投资者在其后三年的表现会较为不错,因为股市在这段期间会带来较多回报,价格波动也较小。这些都是过去五十年来的趋势(从彭博社汇编的数据看出)。

基本上,我们无法明确解释为何股市在举行大选的年份表现会比较好。有人提出这样的说法:股市表现好,反映了人们对美国政治体系有信心,所以无论谁当选,都显示人们认为未来前景将更加光明。

美国股市在总统大选年的表现有多好呢?自1964年以来,美国举行了13次总统大选,标准普尔500指数(Standard & Poor’s 500)在其中的11个大选年都上涨。

大选年:上涨和下跌年份的比例是5.5比1
标准普尔500指数的年度升跌幅度(百分比)

election yrs 5.5-1

回顾过去,标普指数在大选年的升幅都不小。1964年,林登约翰逊(President Lyndon B. Johnson)当选,标普指数上升了19.1%。吉米卡特(Jimmy Carter)在1976年当选时,标普指数也上升19.1%。1980年,雷根(Ronald Reagan)入主白宫,标普指数上升了将近26%。

1964年以来的表现:上涨和下跌年份的比例是2+比1
标准普尔500指数的年度升跌幅度(百分比)

s&p_election

在尼克逊(Richard Nixon)、卡特、雷根、老布什(George H.W. Bush)和克林顿(Bill Clinton)当选的年份,股市都上涨,这样的势头一直没被打断。而在小布什(George W. Bush)于2000年成功连任及2008年奥巴马(Barack Obama)当选时,股市都下跌,但这是因为科技泡沫爆破(dot.com bubble)及美国陷入自“经济大萧条”(Great Depression)以来最严重的经济衰退。标普指数在这两年分别下跌10.1%和38.5%。

当共和党候选人胜出,短线投资者的表现较佳。当民主党候选人当选时,有耐性的投资者则能取得较多回报。彭博社的数据显示,在共和党获胜的大选年,标普指数的平均年度回报为8.8%,在民主党获胜的年份则为5.3%。

但在大选举行后的三年内,若民主党候选人入主白宫,标普指数的升幅相对较高,平均年度升幅为11.7%,共和党候选人当选则为5.1%。在共和党胜出的年份,股市看来会较为稳定,而在民主党人出任总统后的几年内,股市的波动相对较小。

长期而言,当民主党人担任总统,上市公司的股东可能会受惠,因为民主党一向来都会以政府开支为各领域提供动力。比方说,奥巴马在2009年拯救了濒临破产的汽车业者,同时也推行了医疗改革(Affordable Care Act),令医疗企业受惠。共和党的总统则倾向于以间接的方式来刺激经济增长(如减税)。近几年来,保守的共和党员甚至还反对花钱修桥铺路。

基于以上差异,加上政府债券属于防御型资产,当共和党人担任总统时,债券持有人可取得的回报较高。自1978年以来,国库债券市场在举行总统大选的年份都上涨,但在共和党人当上总统的年份,债券持有人取得的回报达到8.7%(民主党人当选则为6.5%),而在之后三年内取得的年度回报为9.8%(民主党人当选则为4.9%)。

无论如何,以过往的情况来看,在两党都召开大会之后,市场都会处在良好的状态,所以股市在8月应该不会有太大波动。在过去的52个8月份,标普指数平均下跌0.1%,但在大选年平均上涨1.4%。在大选年的8月份,股价的波动幅度也比较小。

希拉莉(Hillary Clinton)和特朗普(Donald Trump)目前的支持率相当接近,投资者该如何分析市场走势呢?

从过往的情况来看,当选总统的人,将会令选民有信心,认为美国的经济实力正在增强。特朗普在他接受提名的演讲中,将美国形容为一个因暴力事件和全球贸易而陷入困境的国家。希拉莉则在其演讲中表示,美国的失业率正在下跌,房价正在上涨,经济持续增长,美好的日子将再度到来。

Berkshire Hathaway Inc. CEO Warren Buffett Interview

如果“股神”巴菲特(Warren Buffett)真的是“先知”,那他支持的候选人将占优势。自奥巴马成功连任后的四年来,波克夏哈萨威(Berkshire Hathaway)增加了其在通用汽车(General Motors)、沃尔玛(Wal-Mart)和IBM持有的股票。这家公司也在今年初买入了苹果公司(Apple)的980万股。巴菲特支持的候选人是希拉莉。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160804/37308/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选