盛世企业(Sapphire Corporation)在8月10日公布了强劲的2Q16业绩,但其股价变动不大。这是否意味着市场对这只股不大留意,或者是市场依然受到集团不稳定的往绩影响而却步。

备注: 盛世企业之前的管理层由于作出多个不合时宜的收购行动而令集团在FY11至FY13蒙亏。

集团差点被列入新交所的观察名单。郑永权(现任董事经理兼总裁)在2013年获委任来推行企业的转亏为盈策略。集团从FY14开始有利可图

为了对公司的未来发展有更深的认识,我在8月11日参与了盛世企业的业绩发布会,后者是由郑永权及公司的财务总监主持。

图 1: 管理层与分析师、基金经理及经纪会面

Source: Company

资料来源: 公司

业绩发布会重点

业内前景一片光明

尽管中国经济令人担忧,但管理层认为在基建,尤其是在铁路的投资将不会减退。我之前曾引述路透社一篇2015年11月27日的报道,说中国计划在2016年至2020年投资2万8,000亿人民币来发展铁路。

可是,基于路透社在2016年5月11日的报道,中国计划在2016年至2018年投放大约4万7,000亿人民币于铁路发展。虽然不知道这4万7,000亿人民币有多少是属于新项目或之前预算及批准的项目,但值得注意的是,这笔数目依然比预期大。

中铁隆建设自2015年10月起获得22亿人民币合约

除了宏观环境带来正面支持外,盛世企业也通过其工程、采购及建筑子公司中铁隆建设(Ranken Infrastructure,以下简称 Ranken)取得22亿人民币合约(自从集团在2015年10月收购Ranken后)。截至2016年8月11日,盛世企业拥有总值28亿人民币订单

年产能增加25%至13亿人民币

管理层把其年产能从截至2016年2月的价值10亿人民币项目增加至大约13亿人民币。在有限的资本开支下,集团能迅速提高其年产能证明它的业务是属于轻资产及可以不断扩充。随着订单增加,管理层计划进一步把产能提高

Ranken表现优秀

当集团收购Ranken时,市场怀疑Ranken在公司带领下是否可以表现良好。此外,市场也对集团评估收购项目的能力存疑,因为之前的管理层作出差劲的投资。可是,从表1看到,新管理层似乎收购了一个拥有潜能的可持续业务。

表1首先值得注意的地方是Ranken只在4Q15起提供贡献,因为它是在2015年10月1日才被集团收购。其次是Ranken的2Q16收入如果是以人民币计算应该更高,因为从2016年3月31日至6月30日,人民币兑新元贬值了大约3%。还有就是Ranken的收入是按完成项目的百分比确认,因此它会起伏不平。尽管如此,管理层透露,基于历来表现,第一季度通常是最弱。

Sapphire table

2H16预期更胜1H16

盛世企业的2H16财务表现预期更胜1H16,原因有多个。首先,1Q16通常是表现最弱的季度,并把1H16业绩拖低。其次是管理层自2015年10月取得价值22亿人民币合约,部分合约可能从2H16起带来首次贡献。还有就是公司的年产能提高25%,令2H16带来的收入应高于1H16。

基于2Q16公布的业绩,集团预期FY16的盈利将高于FY15。值得注意的是,FY15的盈利是自FY11以来最高。

预期FY17业绩将比FY16佳

盛世企业上个月宣布,它正与南亚政府商议。一旦取得合约,预期将为FY17带来正面贡献。此外,随着Ranken取得更多合约,集团很可能会扩大产能来应付需求。因此,FY17所产生的盈利可能高于FY16,而后者可能是自FY11以来最高。

集团采矿业务Mancala的发展依然在商讨中,但进入最后阶段

管理层重申,集团正在与多个策略性投资者如采矿基金在商讨中。

我在上个月指出,集团宣布成立全资子公司Mancala Holdings,主要是为其采矿业务在未来筹集资金,最终集团在Mancala的持股权将会稀释。如果筹资计划实现,那么盛世企业便可以把时间、资源及能力全部投放在其基建业务。在缺乏采矿业务下,盛世企业的估值可能获得再评估,并更接近其他基建公司。

引述Mining-journal.com的报道,管理层指出虽然Mancala目前带来的收入及盈利不高,但后者在2016年是全球最顶尖的50家采矿承包商之一。

图表展望

自2016年1月以来,盛世企业大致上是在0.240元至0.300元之间交易。如果它在大交易量下持续跌穿0.240元或突破0.300元,其技术性目标价位将分别位于0.180元及0.360元。可是,由于盛世企业的流通量不高,30天及100天的平均交易量分别为17万9,000股及13万2,000股,因此图表的准确性可能偏低。集团在8月12日收报在0.265元。

近期支持位: 0.260元 / 0.250元 / 0.240元

近期阻力位: 0.270元至 0.275元 / 0.300元 / 0.310元

图2: 盛世企业在0.240元至 0.300元窄幅内交易

资料来源: Shareinvestor;截至2016年8月12日

资料来源: Shareinvestor;截至2016年8月12日

估值

把1H16业绩年度化,盛世企业是以大约9倍FY16预期本益比交易。可是,它可能以低于9倍FY16预期本益比交易,由于2H16业绩可能比1H16佳。此外,由于FY17的预期表现较FY16佳,集团明年的估值很可能更低。

风险

虽然业务执行风险减低,但这并不意味着集团不存在风险。这只股也面对投资小型股的一般风险。举个例子,盛世企业的流通量不高,因此持有大量股份的投资者要离场可能需要以低价卖出,到时,公司的股价可能低于0.200元的最低交易价。

此外,目前盛世企业依然没有获得分析师的评级,因此要获得市场认同其投资优势可能要需要较长的时间。

总结

我之前提到,盛世企业不断演变为一只增长型基建股。自从我在2016年2月首次报道这只股后,它引来一些基金经理及分析师的注意。

随着它在过去三个季度连续取得不错的盈利表现,盛世企业的吸引力似乎越来越大,而其估值可能变得更便宜。然而,投资者必须留意两个风险,就是缺乏流通量及分析师的报道

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160816/37644/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选