气候变化对农业股的表现扮演着很重要的角色。特别值得一提的是,厄尔尼诺(El Nino)及拉尼娜(La Nina)现象对原棕油价格的波动影响很大。

厄尔尼诺现象

简单来说,厄尔尼诺是一个气候变化的现象,指的是太平洋东岸接近热带地区的水面温度上升。

这个现象从去年开始出现,但它带来的影响还没有消失。大华继显的一份研究报告指出,马来西亚的1H16原棕油产量年比下跌16.1%。尽管原棕油产量预期在今年8月至9月会提高,并在10月至11月达到高峰,但与去年同期相比,产量依然大幅下跌。

消耗量减少?

进口原棕油的主要国家包括中国、印度及欧盟预期会减低它们的进口量。大华继显的分析师预测原棕油的总消耗量从之前的6,490万吨减低至6,220万吨

此外,原棕油及大豆油的价格拉近让很多人改用大豆油,尤其是在印度市场。还有,由于动物饲料需求增加,令大豆油的产量也跟着提高。

然而,原棕油的出口量预期在今年下半年将会提高,原因是填补储备及节日需求,如开斋节等。

拉尼娜现象

厄尔尼诺现象出现之后,往往会发生拉尼娜现象,它会为亚洲东部带来寒冷气候。

虽然厄尔尼诺现象今年大幅减弱,但在秋季之后,拉尼娜现象出现的机会增加。根据澳洲气象局的预测,2016年大概有50%会出现拉尼娜现象。如果拉尼娜现象今年出现,大豆的产量将会受影响,而大豆价格将会升高。在这样的情况下,原棕油价格的竞争力会占优。

从过往的数据来看,厄尔尼诺现象出现后,大约有60%至70%机会出现拉尼娜现象。

投资锦囊

大华继显的分析师认为,原棕油目前疲弱的价格是投资者进场的好机会。原棕油价格预期在今年内企稳,并会在1H17逐渐升高。如果拉尼娜现象出现,大豆油的产量将受影响,这将对原棕油有利。

因此,大华继显建议新加坡投资者“增持”种植股

然而,大华继显也提醒投资者,不是所有种植股都会有亮丽的表现。在新加坡、马来西亚及印尼多家种植企业中,新加坡上市的种植股依然是值得优先考虑的股只。

简而言之,布米达马农业(Bumitama Agri)的优势是产量增加及最能受惠于原棕油价格走势而令其盈利提高;第一资源(First Resources)可受惠于印尼强制执行生物柴油计划及其高效率可令成本保持低企; 金光农业资源(Golden Agri-Resources)能显著地受惠于原棕油价格的预期涨升。

CPO stock

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160819/37798/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->