新加坡总理李显龙于8月21日国庆群众大会演讲途中身体不适而暂停一个多小时,这件事的确令国人担心,也令投资者担心。看起来人民行动党政府的的确确要加快做好接班工作,李总理自己也说“岁月不留人”。8月22日,新加坡股市下跌,不过跌幅不明显。股市还是相对冷静,投资者相信李总理当晚身体不适只是过度疲劳。

李总理在群众大会上畅谈创新科技。是的,目前全世界的目光都集中在这一类股。刚刚公布业绩的港股腾讯(0700)就是典型的创新科技股,其股价升上200港元。十多年前腾讯上市,每股不足1港元。现在腾讯已是一只市值万亿港元的巨无霸。希望新加坡也会出现这样的公司。李总理在群众大会上公开提起的企业有些仍未上市,将来上市值得注意。

Tencent2腾讯是香港众多上市企业中最成功的新经济股,许多人很努力地设法寻找另一只成功的新经济股。可惜与腾讯同类的许多资讯科技股全都只能出现短期的炒作,往往一轮炒作之后就无以为继,反而连累了不少高价追货的小股民。

为什么不容易找到第二家腾讯?理由是腾讯、阿里巴巴、百度在中国已走向垄断之势,中国又缺乏创意惊人的新资讯科技企业。中国没有Pokémon GO,亦没有谷歌(Google)、facebook、Whatsapp这类创意科技。

过去,腾讯也曾在公布业绩之后,因增长速度放慢而股价出现大调整。因此,想长期持有腾讯的人必须有足够的心理准备,准备腾讯股价会在某些时候因增长速度放慢而大幅下滑。当然,有信心的人就可以趁机以较低的价格买入,再耐心地等待腾讯业绩再创高峰,推高股价也创高峰。

有人问我,可不可以长期持有腾讯?这个问题很难回答,理由是今日腾讯的股价是靠高本益比(PE)造成的。高PE是靠高增长来维持,腾讯是否能长期维持高增长是一个无法预测答案的问题。

恒生指数的50只成份股中,也只有腾讯一只新经济股,这也是为什么恒指无法创新高的原因之一。很可惜,新加坡至今也没有出现与腾讯同等功力的股。在美国,道琼斯指数就有多只新经济股。

图片来源:Biotecnika Magazine

图片来源:Biotecnika Magazine

美国的高PE新经济股中,除了资讯科技股外,也包括生物科技股。新加坡就有不少这类生物科技股,香港就很少。香港有一些医疗股,但这些医疗股的估值依然不算高。PE不高的理由是香港的医疗股算不上生物科技,而只是医院股、药剂股。经营医院与经营酒店差不多,是旧经济,不是新经济。而中国的制药至今仍停留在生产低价药品的水平,缺乏很独特、很高利润的专利药。

一流的生物科技股还是集中在美国。可惜美国与这里时差太大,因此买卖美股者以专业基金经理为主。退而求其次,另一个有大量生命科技股上市的地方是新加坡,希望新加坡在生物科技的研究会有突破。

A sign for the Bank of Japan is seen in Tokyo, Japan, Wednes日本政府没有如市场预期那般地大印钞票刺激经济,日元也一升再升。不过日本股市面对的压力不算大,日经指数更一度上升至很接近17,000点的水平。过去一个月,日经指数的波幅不足1,000点,目前恰恰好处于上下波动的中间位置。

日本政府之所以没有狂印钞票来刺激经济,我估计理由是不必这么做。近日日本政府公布最新的7月份外来旅客人数达229万的新纪录,比去年同期多了20%。如果以今年1月至7月来衡量,旅客人数高达1,400万,也是破纪录,比去年同期多了27%。可见日本政府已经不需要靠货币贬值来促进旅游业、提高竞争力。日元升值可以提高日本人的消费能力,增加消费。也许我们可以多留意日本的零售股、旅游股、酒店股。

美国股市也继续在高位徘徊,中国的腾讯在公布业绩之后股价狂升,这对美国的新经济股、科网股都有振兴的作用。今日的世界进入了新经济时代,新经济企业、科网企业已跳出十多年前的烧钱年代,进入赚大钱年代。而美国三大股市指数的成份股都有大量新经济股、科网股。

香港散户的入市意愿仍然很低,数天前《苹果日报》的散户调查结果竟然说散户入市的意愿是零。难怪依然有一只低价股的大股东在玩股价向下炒的游戏,宣布大比例供股(发附加股),供股价大折扣,一个最典型的压低股价,赶走小股民的方法。

shenzhen bell去年“大时代”期间,众多小股民伤得很重,全都是伤在低价股、垃圾股,至今依然心中怕怕,依然在痛骂劝他们入市的经纪与专家。因此,就算深港通开通,短期内依然无法吸引受了伤的股民重返股市。当然,多数股民都是善忘又贪心的,只要庄家愿意投入多一些饵,还是会有鱼上钓。

深港通开通最重要的是,不论北上或南下,年度总金额不再设限,只是每天设有限额。理论上,每年可能会有逾5万亿人民币的资金北上或南下。这是人民币进一步市场化的表现,说明人民银行可以让逾5万亿人民币在一年内合法流出或流入而不干预。

今年10月1日起,中国人民币将成为国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)一篮子货币之一。中国也向IMF承诺,从那天开始,中国会尽量少干预人民币的汇市。因此,深港通取消南下北上的总限额是正确及合时宜的,让人民币真正接受考验。

早前所公布的深港通内容的确令不少人失望,特别是香港的低价股炒家、庄家,因为深港通并不包括这些低价股。壳股更不必想分到什么好处。深港通开放了一些小型股让内地股民买卖,但只限市值50亿港元以上的股;部份创业板股也可以买卖,但只限专业投资者。

低市值的股票没得炒,大大降低了深港通的吸引力。幸好取消了南下北上的总金额限制,对香港而言仍是好消息。中国若有人想撤走资金就可以通过新的安排来香港。深港通开通,我依然看好港交所的前途,可考虑趁调整买入,相信成交量会上升。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160826/38028/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->