当一个人失恋时,我们可能会用以下两句话来安慰他:

“天涯何处无芳草,何必单恋一枝花?”

“不要为了一棵树放弃整片森林!”

当我们对他说这两句话时,我们是在告诉他一个经济学概念:机会成本(opportunity cost)

何谓机会成本?

选择伴侣,一定要慎重,因为他/她可能是要跟你过一辈子的人。但站在经济学家的角度,原因可能是:机会成本太高了

机会成本,即在你选择一样东西时必须舍弃的其他东西。每个人拥有的金钱、时间都是有限的,但人生总要做出种种选择,所以我们必须懂得取舍。

当我们买某样东西、做某件事时,我们都应该思考这笔钱能买到的其他东西,同样的时间能用来做的其他事,权衡利弊得失,确保自己的选择是值得、正确的。

我们的每个选择,都有机会成本

我们的每个选择,都有机会成本

投资与机会成本

理财投资也是如此。把钱放在银行,还是拿来买股票比较好?这是许多投资书都会解释的问题。

如果银行的利息高,你又不太想冒险,那把钱存在银行当然是明智的。但如果银行的利息很低,甚至把钱存在银行还要付费,继续把钱存在银行的机会成本就高了。

《华尔街日报》最近在一篇报导中指出,由于德国的利率相当低,一些银行甚至向存款达一定数额的存户收费,许多德国人纷纷抢购保险箱,把钱存放在家中

投资,讲求的是回报和风险,无论选择哪一种资产,哪一只股票,都要思考其他资产和股票是否能带来较高的回报,或者风险比较低。

理财与机会成本

人所能掌握的资源有限,你现在做的选择,将影响你的未来。

《投资简义》(The Elements of Investing)这本书中,就有这一段话:

“以机会成本的角度思考,将你花掉的每一分钱,视为退休时可变成的金额。一个年轻人今天花掉1块钱于一些非必需品上,也许意味着他在退休时将失去10块钱或更多。”

投资需要资本,资本是靠平时的收入累积而来。如果我们选择及时行乐,把原本可用来储蓄、投资的钱花在非必需品上,机会成本可能相当高。

曾渊沧博士也在其著作《富足自由人》中说:

“钱是自己用劳力辛苦赚来,不是叫你不用,而是用得其所,而且在可以达致以钱生钱之前,就应该尽量节制,不要豪使,把你想享受的生活暂停一下,留待他日富足自由、不用再为钱财担忧时,再好好享受,好好花费,因为到时你不会再有金钱负担,你不会把钱用了后带着担心及歉疚,而是用得开心又放心,这才是真正的享受,真正富足自由。”

有舍,才有得,这道理如此简单,要实践却不容易。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160831/38202/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->