8月份过去了,在9月份直到2017年初,投资者应该关注哪一些课题呢?投资机构富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)的三名高层人士Michael Hasenstab、Ed Perks和Rick Frisbie不久前就针对一些重要的投资课题提出了他们的看法:

一、联储局加息及美国经济

美国联邦储备局主席耶伦(Janet Yellen)上周在怀俄明Jackson Hole召开的央行年会上演讲之后,市场人士再度认为当局可能会在9月或12月加息。

富兰克林邓普顿方案(Franklin Templeton Solutions)的主管Rick Frisbie表示,在秋天直到冬天这段时间,市场人士将密切关注联储局官员的言论。

那联储局加息的可能性有多高呢?Rick Frisbie和富兰克林邓普顿股票(Franklin Templeton Equity)的投资总监Ed Perks都表示,美国经济目前相当稳定(stable and resilient)。以此推论,美国有加息的条件。

但联储局加息未必会对股市不利,因为Rick Frisbie指出,我们正处在一个“除了股市,别无他选”(There is No Alternative)的世界中。

相关文章:

耶伦“维稳”是明智之举

二、美国总统大选

美国将在11月举行总统大选,若选民是理性的,民主党的代表希拉莉(Hillary Clinton)应能成功当选,但特朗普(Donald Trump)仍有可能爆冷入主白宫。

投资者都关心美国总统大选对股市会有怎样的影响,但Ed Perks指出,在美国企业关注的五大课题中,似乎不包括总统选举。企业较为关注的课题是美元的走势、盈利下跌的问题、英国脱欧对欧洲业务的影响。

他认为,即便美国总统大选像英国脱欧公投的结果那样令市场出现波动,市场应能“消化“选举结果并继续前行。

相关文章:

谁赢都好,投资者都喜欢大选年

三、英国脱欧及欧元区政局

英国在6月23日举行留欧/脱欧公投,结果脱欧阵营以52%的票数胜出。然而,至今为止,英国尚未敲定退出欧盟的谈判策略,其首相梅翠珊(Theresa May)也表示她在今年内都不会援引里斯本条约第50章向欧洲理事会申请退会。因此,英国和欧盟的经济前景仍不明朗。

相关文章:

里斯本条约第50章——英国脱欧的关键

英国脱欧,令人担心民族主义(nationalism)兴起会使欧元区的政局不稳定。邓普顿环球宏观投资(Templeton Global Macro)的投资总监Michael Hasenstab就表示,由于欧洲面对许多地缘政治问题,欧洲一体化的进程可能会受到影响,所以其团队倾向于卖空欧元,以对冲政治风险。

活动介绍

SIC2H16 Speakers

怪,是否已经成了“新常态”(New Normal)呢?在全球经济增长放缓,多国实行各种非传统货币政策(如负利率)的情况下,投资者应该采取怎样的投资策略?2017年又有哪些投资机会和潜在风险?曾渊沧博士及多名投资专家将在10月15日举行的《股市资讯》2016下半年投资研讨峰会上告诉你答案。

购买SIC2H16门票

四、日元走势

虽然日本采取了宽松的货币政策,甚至将银行额外储备的利率调低至负数,但日元之前却不跌反升。

Michael Hasenstab表示,日元上涨严重影响了日本的经济,并使它再度面对通货紧缩(deflation)的压力。他认为,日本的决策者终将设法影响日元的走势,所以日元应会回跌。

五、新兴市场再受关注

之前,美国计划加息,中国经济增长放缓,商品价格下跌,令大量资金撤出了新兴市场(emerging markets)。但由于投资者都在寻求收益率(search for yield),新兴市场再度受到关注。

Rick Frisbie表示,整体而言,新兴市场经济体的经济增长在四年来首次提高,而且之前下跌过多的商品价格也稳定了下来。

Michael Hasenstab则指出,人们往往认为,一些新兴市场经济体的政治不稳定,但实际情况却非如此,因为这些国家都采取了“较为传统”的政策,比如说墨西哥、印尼和印度。这些国家近来都令投资者受惠。但他强调,若要投资于新兴市场,应慎选国家,因为各国采取的政策和政治形势都不同。

六、人们对中央银行渐失信心

Rick Frisbie表示,自2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭以来,全球50大中央银行已降息673次,而负利率政策也尚未奏效,人们因此开始对中央银行失去信心。基于目前市场中有诸多风险,他认为投资者应采取较为保守、能保本(defensive)的策略。

相关文章:

财政政策——最后的希望?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160901/38246/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选