今年,全球最大经济体的人民,将选出全宇宙权力最大的领导人!这回,代表美国两大政党角逐总统大位的分别是特朗普(Donald Trump)和希拉莉(Hillary Clinton)

随着大选的日子逼近,双方阵营都各出奇谋拉拢选民,抹黑对手。但我们可没有责任去分析美国的政治,这种工作还是交给政治分析家来做好了。笔者要做的是回顾历史,看看在美国人选总统的年份,股市会有怎样的走势。

民主党的总统候选人—希拉莉

民主党的总统候选人—希拉莉

为何我们应该回顾股市的历史呢?已经发生的事情,不已都是过眼云烟吗?大家可别忘了,人难免会重复做同样的事情,而且往往会重蹈覆辙,不知悔改。

所以,我们会回顾过去,看看我们的祖辈、父辈和自己做过些什么事情。所谓“前事不忘,后事之师”就是这个道理,不是吗?

股市中的传说

股市中有许多传说,比如“魔蝎效应”(Capricorn Effect)、国庆涨势、农历新年涨势、五月沽售离场(sell in May and go away)以及鬼节跌势。这些特定时期的“走势”,其实大部份都只是传说,不能作准,但由于股市的走势有时恰巧会令某些说法应验,所以仍有投资者相信。

如果你在今年5月卖出了股票,并在6月离场,那你一定会因为错过了一轮涨势而后悔不已。如果你在农历七月之前(8月初)没有卖掉股票,尤其是大部份银行股和石油股,那你肯定十分心痛。看看星展集团(DBS)、Swiber控股(现在在哪里?)、来宝集团(Noble Group)和以斯拉(Ezra Hldgs)现在的股价吧!

美国股市有个传说,那就是共和党的人当总统,对股市比较有利。这当然不是真的!

《股票交易者年鉴》(Stock Trader’s Almanac)的资料显示,从日本人轰炸珍珠港那年算起,以历届总统当选后的情况来看,在民主党当家做主时,道琼斯工商指数的表现都比较好。

商人都会说,共和党的总统比较“亲商”,但实际情况如何呢?民主党的克林顿(Bill Clinton)在1993年至2001年担任美国总统,道指在他在位期间从3,310点大涨至10,887点!

共和党的总统候选人——特朗普

共和党的总统候选人——特朗普

实际情况

实际情况是,自1976年以来,在美国举行总统大选的年份,股市的表现都不错——以过去十届总统大选来看,股市在其中六个大选年上涨。当奥巴马在2008年上任时,股市因为全球金融风暴而下跌,另外三个下跌的年份是1984年(跌幅为3.7%)、1996年(跌幅为26%)和2000年(跌幅为6.18%)。

在1976年、1980年、1988年、1992年、2004年和2012年举行大选时,道指的全年升幅分别为7.39%、14.91%、11.87%、4.2%、3.16%和13.45%。另外,若只以股市在5月至10月的表现来看,在过去的22个大选年中,标准普尔500指数在其中的19个大选年上升。按此推论,若接下来没有出现令人意想不到的状况,无论谁当选美国总统,道指今年全年会上升。

所以,谁当选美国总统,真的是重点吗?当然不是。我们要关注的是另一件事。

熟悉美国政治体制的人应该知道,美国政府由总统领导,但许多法案都要由国会通过。美国的国会由参议院和众议院组成。当总统所属的政党在参、众两院占据大多数议席时,他才真正拥有“至高无上的权力”,因为他将能顺利地推行其政策,不会受到多大阻挠。

Capitol Hill	wallpapers

如果希拉莉当上美国下一任总统,她肯定希望民主党能够占据参、众两院的大多数席位。自1976年以来的十届大选中,这样的情况只出现过三次。在经济状况不明朗的时期,由同一政党掌控参、众两院有一定的好处,因为这将能避免两党人士僵持不下的情况出现,比如争拗美国政府是否应该出手保住AIG,或者应不应该提高政府债务上限。

结论

综上所述,美股全年应会上涨,但这不表示新加坡的海峡时报指数(STI)也会跟着上升。本地股市沉寂了相当长的一段时间,最近才“略有生气”。

有数据显示,自1976年以来,在美国总统大选举行之后的两年内,股市都能取得不错的回报。即便是在2000年,尽管科技泡沫爆破,股市的跌幅并不会太大。

活动介绍

SIC 2H16 Speakers Ad

怪,是否已经成了“新常态”(New Normal)呢?在全球经济增长放缓,多国实行各种非传统货币政策(如负利率)的情况下,投资者应该采取怎样的投资策略?2017年又有哪些投资机会和潜在风险?曾渊沧博士及多名投资专家将在10月15日举行的《股市资讯》2016下半年投资研讨峰会上告诉你答案。

购买SIC2H16门票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160907/38420/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->