物理学家爱因斯坦(Albert Einstein)曾说过:

“复利是宇宙间最强大的力量。”
Compound interest is the most powerful force in the universe.

所以,《常识经济学》(Common Sense Economics)的作者提出的第七条理财原则正是:

以复利钱生钱
Put the power of compound interest to work for you

复利是什么?

复利(compound interest),简单来说,就是“利滚利”,意即把本金和利息加起来重复计息。

举例来说,如果存款的本金是1,000元,年利率是10%,一年之后,你的本金加利息就是1,100元。到了第二年,用来计息的本金就是1,100元,第二年结束后,你可取得的利息是110元。到了第三年,用来计息的本金是1,210元……

假设你从第二年开始每年存多1,000元,结果会怎样呢?第一年,你的本金加利息是1,100元。第二年,用来计息的本金是2,100元,到了年底的总额为2,310元。第三年,用来计息的本金是3,310元,到了年底的总额是3,641元……

怎么样?有感受到这种利滚利的力量吗?

想自己计算看看的话,可以利用澳洲证券及投资监察委员会Money Smart网站的计算工具

Financial Management

神奇的“72法则”

谈到复利,自然会提到“72法则”。其公式是“X x Y =72”,X是将你的钱翻一倍所需的年数,Y则是投资回报率。

这个公式能算出,若你想把本金翻一倍,需要多久的时间,或者回报率(即利率)要有多高。

比方说,若你想要在十年内令本金翻一倍,那就需要有7.2%的回报率。

若回报率为3%,要令本金翻一倍就需要24年(72除以3)。

关键:趁早开始

要善用复利钱生钱,关键就在于提早开始储蓄,因为越早开始,能够累积利息的时间就越多

时间,真的是财富。

计算复利,看到钱的变化,总令人十分兴奋。但在这个利率偏低的时代(low interest rate environment),要以复利钱生钱已不再容易。当利率偏低时,对借钱的人有利,对存钱的人却不利。所以,在这个时代,这个理财原则可能不是那么适用。

相关文章:

超低利率对投资者带来的5大挑战

或许我们还能指望新加坡的公积金(CPF)呢?《商业时报》(Business Times)在9月7日的一篇报导中指出,在2015年全球十大退休基金排行榜中,CPF的排名从2014年的第十名跃升至第八名,其所管理的资产总额达2,114亿美元。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160907/38469/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->