这篇文章是由IG市场策略师欧韦良撰写

如果IG客户的股票交易数字可以用来代表全新加坡交易员,那么,新加坡股票实在不大受狮城交易员的欢迎。

这个发现应该不会让人感到惊讶。本地市场的交易量持续下跌,而过去几年也出现过多次交易中断事件。市场在投资资金及流通量方面的竞争加剧。愿意在本地上市的企业也渐渐减少,而更多公司希望能在中国及香港上市。

如果你认为情况已很糟糕,且慢,上市公司除牌的数目也在增加。新加坡交易所的数据显示,在2015年,有18家上市公司除牌。彭博社指出,在2016年上半年,另外13家上市公司宣布计划除牌,本地股票交易所估计会失去45亿元市值,或者大约是新加坡总市值的0.7%。

私有化名单中,最近出现的名字是新加坡地铁(SMRT Corporation),由于淡马锡控股(Temasek Holdings)提出全面收购这家地铁营运商。

虽然亚洲股票市场近年来的表现不大好,但新加坡在区内的表现更是大大落后。用来评估本区域股市表现的MSCI 亚太指数(除日本外)在过去两年(从2014年1月至2016年8月)下跌了4%。在同一期间,海峡时报指数的跌幅翻倍有多,达到9%。在2016年,MSCI 亚太指数(除日本外)回弹约9%,但海指停滞不前。

机遇将会出现吗?或许,新加坡股票的差劲表现意味着其估值相对其他地区来得较低。如果情况真的如此,那现在是时候进场买入新加坡股票吗?

我们可以进行一个快速评估来看看新加坡股票的估值。本益比是其中一个最简单的方法来衡量一只股或一个股票指数的价值。本益比的计算方法是把一家公司的目前股价除以其每股盈利(EPS)。我们可以拿一只股目前的本益比来与其长期平均作比较,看看其目前股价比其历来平均来得低或高。 我们因此可以知道新加坡股票的价值变得多么便宜或昂贵。

IG chart

从Datastream的统计数字来看,从1988年至2016年,海指的长期平均本益比为16.6倍。海指目前的本益比大约为12倍,意味着它比长期平均折扣了28%。可是,以彭博社提供的近期平均数据来看,与海指目前的本益比接近,这意味着市场的估值或许是合理。从本益比来看,新加坡股票目前来说比平均便宜,但没有接近疯狂的地步

让我们再深入一点探讨。另一个评估股票价值的方法是股价与账面值 (P/B)比,这是用来比较公司市值与其账面值 (账面值是指把公司的无形资产及债务减去后的净资产值)。P/B比越低意味着股票越被低估。这个比率也可以让投资者知道,如果公司一旦清盘,你究竟有没有以过高价格购入这只股,或者是以低价买入。

彭博社的数据显示,海指过去8年的平均P/B 比为1.45倍,而海指在2016年8月11日的P/B比为1.15倍,这意味着投资者认为海指成份股的价值比它们的净资产值高出15%。一向以来,当本地股市的P/B值跌至一倍或以下,它会升得很快。在2008年尾,海指的P/B比跌至一倍以下,并在2009年2月跌至0.95倍低位,之后,海指飙升,在2009年回弹了82%。

Truewealth Publishing 的一份报告指出,许多年前,在1998年8月至1999年8月的一年内,海指的P/B在跌低过一倍后,便飙升超过了115%。如果你相信均值回归(mean reversion),即股价会趋向于调整至其长期趋势的范围,那么,新加坡股市的估值或许是处于低位。但值得注意的是,海指今年的P/B比还没有跌至一倍这个重要水平。

另外值得一提的是,如果公司的有形资产比较少,如服务性及资讯科技企业,P/B比的效用可能比较少。还好的是,海指成份股大部分是一些拥有有形资产的公司,因此,P/B比是一个不错的估值工具。

整体而言,这两个简单的估值方法均显示了新加坡股票比较便宜,但还没有到达疯狂的地步。

下半年增长前景更为黯淡

新加坡的经济前景与环球经济息息相关。到目前为止,环球还在为增长努力挣扎着,因此,新加坡经济受到国际逆风的冲击。

况且,新加坡经济向高生产力及创意转型的十年计划,现在只来到中途 。多个结构性及周期性因素令新加坡的增长放缓。在外部情况充满挑战的的形势下,新加坡国内生产总值(GDP)依然面对走下坡的风险

2016年对新加坡来说将会继续放缓。国际货币基金组织(International Monetary Fund) 预测我国的经济增长将会下跌至1.7%,政府最近把2016年GDP预测从之前的1%至3%下调至1%至2%之间证实了这一点。

最近公布的增长预测实在令人有点担忧,因为它显示2016年下半年的增长风险将会恶化。从另一个角度来看,这意味着下半年的增长将跌至2%之下,鉴于上半年度GDP增长为2.1%。

消费物价指数已创下连续20个月走下坡的记录。通缩(deflation)问题将会出现。新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)警告, ‘环球经济依然会面对更多的下行风险’, 但它强调,我国目前的货币政策依然足以应付。

当你考虑到上述提及的多个最新情况后,相信大家都知道目前进场买入新加坡股票很明显不是一个良机。另一方面,当经济情况开始好转,新加坡股票的估值可能会提高及市况更为乐观。

这篇文章是由IG独家为本刊提供,只用作普遍传阅,并不是为特别投资目的、财务状况及任何人的特别需要而撰写。IG 是一个大型的环球在线交易平台,通过其获奖的交易平台及应用程式,为超过10,000个金融市场提供快速及灵活的连接,这些市场包括外汇、二元期权、商品及股票与指数的差价合约(CFD)。想知道更多关于IG的信息,请浏览 www.ig.com.sg

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160908/38505/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->