Singapore Haze新加坡兹卡病毒开始蔓延,一些外国人到新加坡旅游回国后发现染上兹卡病毒。已经有一些国家与地区向国民发出旅游警告,劝国民不要到新加坡旅游,特别是孕妇。看来,新加坡旅游业会受到很大的打击。

屋漏偏逢连夜雨,在兹卡病毒猖狂的同时,印尼的森林大火又开始了。火烧森林带来的烟霾又飘到新加坡了。烟霾弥漫也是让旅客止步的理由之一。旅游业受打击,受影响的股很多。与旅游有关的股包括酒店股、旅行社股。

Colorful Dices9月2日,美国公布8月份非农就业职位增加15万1,000份,低于市场预期。于是,美国联储局9月份加息的预期降温了,美股也上升了0.39%。华尔街每天都有人在赌这一类的经济数据。不过这一类的经济数据对股市的影响力往往只有一天,影响的幅度也不大。当日道琼斯指数也只是上升0.39%,不算什么极大的喜讯。

预测的平均数就成了市场预期,如果开出来的数据与市场预期差的远,股市就会上升或下跌,同时也说明了多数证券行的分析员皆猜错。每一名分析员、每一名股市短炒的投机者都认为自己不是赌,而是分析,是靠自己通过严谨的方法分析而得到结论。不过,事实证明,猜中与猜错的机会往往一半一半。也就是说,依靠猜测即将公布的经济数据来炒作股票的确是赌博。

如果你在平日也很喜欢通过预测一些经济数据来投机,不妨为自己做个记录,看看自己过去的预测,准确程度有多高?不要欺骗自己,把赌博当成分析。

目前国际形势是不错,从英国脱欧公投开始,全球股市向上,美国股市再创历史新高。可惜,在比较之下,新加坡股市的表现就比其他地区差得多。兹卡病毒、烟霾是最近一周才发生的事,但过去一个月来,新加坡股市的表现比其他地区差。问题是出在新加坡整体的经济环境正面对巨大压力,生产萎缩、经济发展后退,连物价指数,即通货膨胀率也出现负数。企业赚钱越赚越少,个人收入也在减少,情况相当严峻。也因此,海峡时报指数于7月中旬就见顶回落,相信9月份依然难以恢复7月份的升势。

HSBC Holdings Plc Headquarters And Branch As Company Announces First-Quarter Earnings大约一个月前,我向大家推荐香港上市的汇丰控股(0005),理由是汇丰拨出25亿美元回购股票,我自己也买了1万股。之后,我见到不少其他人的评论说25亿美元并不多,不足以推高汇丰股价。如今我们回顾过去四个星期汇丰股价的表现,的确是蓝筹股中最佳的,几乎天天升,而且经常逆市上升。

8月31日那一天,汇丰股价的升幅远远大过之前的升幅,收市后有消息说来自中国内地的资金大举入市买汇丰。过去四个多星期,汇丰每次回购股票,动用的资金大约是1亿多港元。而8月31日,中国内地传来的消息是10亿人民币南下买汇丰。相信未来也同样有大量资金南下买汇丰。

当如此巨额的资金入市买汇丰之后,香港的基金经理、散户都会争着买汇丰。基金经理不敢不买,若不买,自己负责的投资组合就会跑输别的基金经理。散户见到汇丰走高,也会追买,还会抢购汇丰的衍生工具,买汇丰牛证(callable bull contract)、认购证(call warrant)。当然,专门投机衍生工具的对冲基金也不会放过这个机会。认为25亿美元起不了作用的人后悔了,后悔自己没有入市买汇丰。

Hong Kong Exchange

香港交易所

汇丰股价一路上升,如果你已买了,千万别太早卖掉。至今为止,汇丰只动用了25亿美元的10%罢了,股价已经一升再升。当然,在同一段时间内上升的股非常多,汇丰只是其中一只。汇丰引人注意是成交额巨大,又是恒生指数成份股中的重磅股。汇丰的升跌在很大程度上会影响恒指。

除了汇丰之外,香港另外两家发钞银行的股价在过去半年也表现得很好。渣打集团(2888)股价今年的低位是42.55港元,至今回升了59%。中银香港(2388)今年低位为18.82港元,至今也回升了50%。相对之下,汇丰回升的幅度反而是最少的,仅有35%。这是不是表示汇丰仍有巨大的回升潜力呢?

香港股市这一轮的升势是由香港地产股开始,然后是腾讯(0700)、友邦保险(1299)、中国移动(0941)等恒指成份股中的重磅股。再接下来的是中国内地银行股,特别是属于蓝筹股的中国内地银行股,升势皆不错。如果你已经入市,我依然要建议大家不要太早放弃,估计大市升浪仍未结束。

Yellen Jackson Hole 2016

联储局主席耶伦

8月26日,美国联储局主席耶伦在全球中央银行行长会议上发表谈话,谈美国加息的可能性。她说美国加息的条件增加了,但是几时加息仍然得考虑多个因素。像这样的谈话,基本上是模棱两可,而比较偏向短期内不加息的预期。

不过,在耶伦讲话之后,马上有联储局的其他官员出来讲话,说9月已经有加息的可能。总之各有各讲,目的还是继续传播“狼来了”的信号,让全世界都不敢认为美国一定不加息。如果全世界都认为美国一定不加息,美国资金会外流,美元会贬值,对美国不利。

虽然美国不断的讲“狼来了”而狼没有来,但人们依然不得不信狼可能来。因此,8月26日美元大幅回升,而且连升数日,一度升至1美元兑103.99日元。美元升值、日元贬值也推动了日股上升,日经指数升至16,926点。不过,美国“狼来了”的效应很短,可能很快会失效。

联储局前主席格林斯潘

联储局前主席格林斯潘

不过,近日联储局前主席格林斯潘突然发表一番言论,认为联储局很可能很快就会加息,且会快到大家意想不到。尽管格林斯潘已离开联储局一段很长的日子,他的权威依然不容小看。

现在除了美国会出口术之外,日本也会。日本中央银行行长黑田东彦近日就多次公开说,日本中央银行会不惜一切干预市场,以维持日本经济发展。这算是另一股维护日股升势的动力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160909/38550/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->