自从在2015年4月达到3,549点的高位之后,新加坡的海峡时报指数(STI)就处在跌势之中。那是海指史上第二高的水平,仅次于在9年前创下的3,906点纪录高位。这令笔者想起了世界两大高峰——珠穆朗玛峰和乔戈里峰(K2峰)。海指的两个高位就像是这两座高峰,海指“下山”时也同样令人觉得险象环生。

许多投资者应该都曾在股市处在高位时进场,结果因为股市下跌而蒙亏。所以,我们应该知道那种心痛的感觉。分析股市的方法基本上有两种。大部份人都会有一套适合自己的方法,但要在咖啡店内“讲话讲到最大声”,就要谈图表,谈技术分析,因为谈论本益比模型、股息折扣模型和折扣现金流模型,就算大家喝了杯咖啡,可能还是会想睡觉!

在谈论海指的技术层面之前,先来谈谈ISR资本(ISR Capital)这只股。商业事务局(CAD)目前可能还在调查这家公司,但在一名叫David Rigoll的“红毛人”为公司注入稀土资产后,它看来已“重获新生”。

ISR资本的详情

 

笔者曾在一个多月前撰文讨论这只股,其股价如今已突破了0.13元的阻力位,而且成交量不少,这显示它已突破之前的格局。公司近来成功配售股票,似乎也显示其新计划吸引到了一些投资者,尽管它仍在为稀土项目的一些融资条件进行洽商。

这只股如今已达到3年高位,如果上述稀土项目真的是解救公司的“万灵丹”,其股价将有望继续攀高。这只股在9月19日的买气相当旺,股价一度达到0.265元的高位。

既然这只股的表现超越了海指,有关当局应该把这只股列为海指的成份股,这样海指就会比较活跃了(嘿,开个玩笑啦!)。

海指在过去几天跟着美国及区域股市一起下跌,到了星期一(9月19日)略微回弹,但海指未必能够稳守在2,800点的心理支持水平之上,只要有坏消息出现,海指就有可能退跌。海指目前约为2,840点,市场如今急需一些利好消息,才能把海指推高至2,910点至2,950点的阻力区,使它进入短期盘整阶段。海指目前并未超买或超卖,但市场状况欠佳,可能会使海指长期处于超卖区。

以每周图表来看,海指的中期前景较不乐观。短期而言,随机指标看来正在“U转向下”,尽管这个指标显示海指短期内略微看涨。这是否意味着投资者应该逢高卖出?图表也显示,海指的主要阻力水平为2,950点,若海指跌穿2,780点,其前景堪忧。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160920/38778/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选