今早读到彭博社(Bloomberg)的一篇文章,真是“吓坏宝宝了”。

这篇文章的标题是:“不是那么富有的新加坡人”如何被Swiber的债券烧到
(How Singapore’s Not-Really-Rich Have Been Burned by Swiber Bonds)

为何笔者会被吓坏呢?

这篇文章的作者指出,新加坡有许多“合格投资者”因为买了Swiber控股(Swiber Holdings)的债券而蒙受亏损。一些人是因为他们是合格投资者才会承担较高的风险,一些人则完全不知道自己是合格投资者。

这样的情况令人想起了港产片《夺命金》中的剧情:

何谓“合格投资者”?

在新加坡的证券及期货法下,凡符合以下其中一项条件的个人(individual),即为合格投资者(accredited investor)

一、个人净资产超过200万新元(或等值的外币);
二、过去12个月的收入至少为30万新元。

根据规定,银行只能将一些风险较高的投资产品介绍给合格投资者,而不能介绍给一般投资者。换句话说,合格投资者理论上来说财力较雄厚,能承担较高的风险。

Swiber的债券就只有合格投资者才能购买,最低投资额为25万元。

但彭博社在该文中指出,许多属于中产阶级的新加坡人能晋升成为合格投资者,原因是房地产价格在过去十年上涨

新加坡管理大学(SMU)法律系助理教授Christopher Chen指出,如果投资者是真的富有,那不成问题。但一些人只是稍微有钱,或者在帐面上看起来富有。

“富人”有危险

彭博社在该文中表示,基于本地债券市场的状况欠佳,富有的投资者可能会面对更多亏损。瑞克麦斯航运(Rickmers Maritime)和马可波罗海业(Marco Polo Marine)都在上个星期表示,它们在偿还债券款项方面面对困难。

新加坡金融管理局(MAS)的数据显示,在2014年发行的新元债券中,约44%是由私人银行(private bank,为高净值人士提供投资和金融服务的银行部门)的客户购买。

金管局计划修改条例

金管局之前在回复彭博社的电邮中表示,它计划在今年第四季修改一些条例,如规定银行不能将资产主要为房地产的人士列为合格投资者,同时让个人选择是否要被列为合格投资者,从而保护投资者的权益。

无论如何,这都是“亡羊补牢”之举,已经亏钱的合格投资者只能自叹倒霉。

基于本地的经济前景欠佳,加上Swiber无法偿债,投资者都密切关注企业债券市场的情况。一些散户可购买的零售债券(retail bond)已跌至面值(nominal value)以下的水平。

若再有企业面对偿债问题,市场人士的信心将再受打击,这将进而影响本地的消费和经济增长。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160920/38818/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->