在上一篇文章中,我们提到了复利(compound interest)的神奇之处。但我们总不能把所有的钱都用来买一只REIT(房地产投资信托)或股票吧!

所以,《常识经济学》(Common Sense Economics)的作者提出的第八条理财原则正是:

分散投资——不要把所有鸡蛋都放在一个篮子里
Diversify—don’t put all your eggs in one basket

现代投资组合理论

分散投资(diversification),应该是一个几乎所有投资者都知道的概念。但一些人可能不知道,这个概念其实源自于哈里·马科维茨(Harry Markowitz)提出的现代投资组合理论(Modern Portfolio Theory)

这个理论有4个基本前提:

一、投资者都倾向于规避风险(risk averse)

二、证券(securities)是在有效率的市场中交易

三、投资者应以整个投资组合来分析风险和回报,不能只看个别资产

四、我们能针对不同程度的风险,以各类资产构成最佳的投资组合

第三个前提说明了分散投资的重要性。

要分散投资,自然要了解各类资产之间的关系。相关文章:

怪=新常态?股票、债券、黄金等资产的多角关系

分散投资的时机

在任何市场状况下,总会有表现较佳和表现较差的股票。分散投资是持有不同种类的资产,从而降低风险,确保自己在任何市况下都能取得一定回报。

《投资简义》(The Elements of Investing)这本书的作者指出,我们应分散投资于各种证券、各类资产、各个市场——以及各种时机。

分散投资于不同行业、国家及持有各类资产,相信大家都明白是什么意思,那“分散投资的时机”指的是什么呢?

《投资简义》的作者表示,我们不应该孤注一掷,在某一时刻进场并投入所有资金,因为如果选在不对的时机进场,可能损失惨重。

若要“分散投资的时机”,投资者可考虑采用“平均成本法”(dollar-cost averaging),即不管股价高低,定时定额买入股票。

曾渊沧博士在其著作《富足自由人2》中指出,运用此策略的好处在于,投资者不用选择进场价位,长期只买不卖,可以摊平成本,又可强迫自己养成储蓄的习惯。只要股票够好,长线而言股价向上,平均成本法必能带来回报。

发达国家的政治风险提高

分散投资的其中一个好处是可以降低风险。投资者会面对的风险包括:

投资者应知道的8种风险

提到风险,《经济学人》(The Economist)在最近发布的一篇文章中指出,发达国家(developed countries)正逐渐成为高风险市场,原因是这些国家的政治风险(political risk)正在提高。

比如说,英国决定“脱欧”(Brexit),欧洲多国的民粹主义势力壮大,喜欢口出狂言的特朗普(Donald Trump)可能会在今年11月当上美国总统。

《经济学人》表示,企业在管理风险时,应采取的策略包括:避免集中投资于几个国家;制定好“紧急应变方案”以应对突发状况;事先拟定好当民粹主义政党上台时的止损方法。

投资者也应该思考发达国家的政治风险会对自己的投资组合带来怎样的影响。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160921/38846/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->