在《纸上承诺》(Paper Promises)这本书中,作者Philip Coggan指出,当钱(money)处在不同状态时,对经济会有不同的影响:

一、当币值太过稳定时,消费者和企业的债务负担会比较大,经济活动可能会萎缩

币值稳定,即货币的价值不会突然大幅贬值或升值。在一般情况下,无论企业还是消费者都希望币值相对稳定,因为这样他们才能获利和保有购买力。

但如果币值太过稳定,企业和消费者的债务负担却会加重。

打个比方,假设利率是3%,1年过后通货膨胀率会是2%,意即货币会贬值2%。那么借贷人(debtor)付给债权人(creditor)的实际利润是1%。但如果通胀率是0%,那借贷人所需支付的利润就是3%,这时企业和消费者就不会借贷。

这正是欧盟和日本要把利率调低至接近0%的水平甚至实行负利率政策(NIRP)的原因。

相关文章:

存钱还要倒贴?—关于负利率的4个问题

二、当币值太不稳定,人们将没有存钱的意愿,经济活动会崩溃

币值极不稳定的话,情况会更糟糕。假设货币持续大幅贬值,人们将不会存钱,而且还会把商店里的货品抢购一空,因为迟些时候买的话,东西会变得比较贵。

德国就曾因为滥印钞票而出现恶性通货膨胀(hyperinflation)的情况。在第一次世界大战之后,作为战败国的德国为了支付巨额赔偿金,疯狂增印马克纸币,导致马克大幅贬值,并曾在1923年11月跌至1美元兑4万2,000亿马克。

德国在恶性通胀时期发行的1,000亿马克纸币;来源:维基百科

德国在恶性通胀时期发行的1,000亿马克纸币;来源:维基百科

如今,日本等国家却在设法令币值下跌,因为这样才能使出口增加并刺激经济增长。日元在上半年不跌反升,令日本领导人头痛不已。日本银行行长黑田在上个星期就表示,他的目标已不是令通胀率达到2%,而是冲破2%。

三、当在市场中流动的钱太多,人们会进行投机活动,炒高资产价格

当市场中有大量资金流动时,人们就会趁机买卖资产,通过炒高资产价格来生财致富。但资产价格在上涨至一定程度后势必会下跌,泡沫终究会爆破。

由于多国的中央银行持续实行宽松的货币政策(loose monetary policy),美国股市的牛市已持续了7年多,债券市场似乎也出现了泡沫,一些国家的房地产价格也不断上涨

“债券大王”之称的格罗斯(Bill Gross)就屡次撰文表示,低利率会令资产价格被“人为地”抬高。

相关文章:

关于信贷周期——你必须知道的3件事

四、当市场中流动的钱太少,人们都把钱放在床底下或家里时,经济增长将受影响

欧洲中央银行(ECB)和日本都将利率调低至超低水平,并实行了量化宽松政策(QE)来刺激经济增长。理论上,宽松的货币政策应能促使人们借钱和消费,进而带动经济增长,但实际情况却并非如此。

由于利率偏低,日本人和德国人都纷纷购买保险箱,把钱从银行提出来并放在家里。而且,正是因为把钱存在银行可取得的回报减少了,人们为了确保将来有钱可用,反倒更不愿意消费,而选择把更多钱存起来。

相关文章:

负利率政策发出的4种讯号

活动介绍

SIC 2H16 Speakers Ad

怪,是否已经成了“新常态”(New Normal)呢?在全球经济增长放缓,多国实行各种非传统货币政策(如负利率)的情况下,投资者应该采取怎样的投资策略?2017年又有哪些投资机会和潜在风险?曾渊沧博士及多名投资专家将在10月15日举行的《股市资讯》2016下半年投资研讨峰会上告诉你答案。

购买SIC2H16门票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160926/38981/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->