一只股的升跌可以是基于合理的原因或者是不明确的理由。

对投资者来说,知道真正的原因至为重要。如果我们知道原因何在,我们大略可以知道那只股的升跌是理所当然或者是不合情理,然后作出相应行动。

简单的投资框架

为帮助大家理解,我从基金经理Pat Dorsey所著作的《寻找投资护城河(The Little Book that Builds Wealth )》摘录了一小段文字:

“长期而言,只有两种情况可以推动一只股升或跌: 第一个情况是投资回报(investment return),后者是受到盈利增长及股息推动;第二种情况是投机回报(speculative return),后者是受到本益比推动。

投资回报反映了公司的财务表现;而投机回报则反映了其他投资者的过度乐观或悲观情绪。”

在 Dorsey的 框架下,股价回报可能全部来自投资回报;也可能全部来自投机回报;又或者是两者兼而有之

升跌解码

我们可以追踪一只股的投资回报或投机回报,最重要是记录该只股的一些财务指标动向,如每股盈利(EPS)及本益比(PE)。事实上,记录这些指标可以让你轻松地查看上市公司的长期表现,并可以成为你的投资笔记一部分。

亚洲农商产品巨子丰益国际(Wilmar International)的股价在过去一年攀升了21%。就让我们利用Dorsey的框架来揭开它的面纱。

在以下的图表里,我记录了公司在过去12个月的每股盈利、本益比及股价的变动。

Wilmar table

丰益的每股盈利及本益比动向有着强烈的对比

虽然公司的每股盈利比一年前减少差不多一半,但其本益比在同一期间飙升了大约132%,这可能是市场对丰益的业务越来越乐观。

在其最新的季度报告里 (截至2016年6月30日),丰益的收入大致上没有变动,而实际上它蒙亏2亿2,020万美元。公司的净负债大约为122亿美元。尽管蒙亏,公司维持其中期派息不变,为每股0.025元。

公司的前景指引也没有详述:丰益预期接下来半年的表现“令人满意”

总结

如果一只股上升 (或下跌),我们需要尝试去理解后者是否受到公司的基本增长 (或倒退)所支持,又或者这只不过是投资者过度乐观(或悲观)所导致。

当我们知道真相后,我们可以更好地判断一只股的上升 (下跌)是否合理– 盈利相称地增长 (下跌) – 或者是由于市场不理性的行为所导致。这些知识可以帮助我们作出明智的投资决定。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160927/39031/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->