曾担任对冲基金经理的Erik Falkenstein说过:“在专业网球赛中,80%的分数是球员靠球技赢得;在业余网球赛中,80%的分数是因对手失误赢得。摔跤、下象棋和投资也是如此。所以,一般人应尽量避免犯错,而专家则应展现好身手。”

从这句话中我们可得知,与投资专家相比,一般散户应该做的事情,并非成为选股大师,捉准进场和离场的时机,做到百发百中,而是尽量避免犯错,做到稳中求胜。

所以,《常识经济学》(Common Sense Economics)的作者提出的第9条理财原则是:

以股票指数基金打败专家
Indexed equity mutual funds can help you beat the experts without taking excessive

股票指数基金的好处

股票指数基金,即以某个指数为指标、按比例投资于其成份股的基金,可以是单位信托基金(unit trust)或挂牌基金(ETF)。这种基金只是“被动地”跟着指数跑,不像主动式基金(actively managed fund)那样是由专业的基金经理(fund manager)管理。

基金经理一般上都会有专业的研究人员帮他们分析股票与市场,而且也有机会会见上市企业的管理层,从而了解企业的营运状况。这些都是一般散户无法取得的优势。

但是,正如文章开头所说,散户的首要目标应该是避免犯错,而不是百发百中。股票指数基金,正好能帮助散户达成此目标:

一、不需要进行多笔交易,就能分散投资于多家公司

投资于股票指数基金,就等于同时投资于构成指数的所有上市企业。投资者无需自行判断买入和卖出的时机,也不用进行多笔交易,就能够分散投资。这无疑减低了散户犯错的可能性。

二、不需要自行研究每家上市企业

股市的变化,基本上反映了市场中所有投资者对企业、行业和经济前景的看法。跟着指数走,就是相信群体的智慧,让其他投资者帮你分析和判断各只股票应有的估值和前景。以逸待劳,不是更轻松方便吗?

三、成本较低

由于股票指数基金无需专人管理,其费用自然也较低。与个别买入指数成份股相比,投资于股票指数基金所需要的资本也相对少了许多。

四、表现胜于主动式基金

笔者曾在3月份发布的一篇文章中提到,过去十年,在投资于新兴市场股市的基金经理当中,91%基金经理的表现无法跑赢各自的指标。换句话说,虽然基金经理具备一定的优势,但是他们未必能取得较高的投资回报。相比之下,指数基金可以跟大市打成平手。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)在9月2日发布的一篇文章中引述了美国银行(Bank of America)的数据并指出,自2008年全球金融危机以来,主动式基金流失了6,000亿美元的投资金额,而流入指数基金的资金约为9,610亿美元

相关文章:

背腹受敌?主动式基金失宠的4个原因

John Bogle的忠告

提到指数基金,不能不提到约翰•柏格(John Bogle),因为首个股票指数基金——Vanguard 500指数基金——正是由他设立的。

John Bogle;来源:《时代》杂志

John Bogle;来源:《时代》杂志

今年是Vanguard 500指数基金成立的第40年,《华尔街日报》因此与他进行了专访。John Bogle认为,股票的价格如今已偏高,而在接下来的至少十年内,企业盈利和经济增长都会令人失望。

尽管如此,他还是建议大家继续投资,因为就算投资回报低,总好过完全没有回报,而较明智的投资方法,就是以极低的成本分散投资于多只股票和债券。

所以,投资者可考虑以上一篇文章提到的“平均成本法”投资于股票指数基金。

相关文章:

理财12原则(八):分散投资

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160927/39044/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->