赌博和投资有什么不同之处?或许有人会说,一个是靠猜的,另一个是靠分析的。没错,投资的确需要做一些功课,除非你买入一只股的理由是朋友给了你一些“内幕消息”。不过,利用这种“内幕消息”往往是非法的,钱还没赚到,却已惹上麻烦了。

然而,在不违反严格条例下,内幕交易(insider trading)是合法的。利用内幕消息来买卖股票属于违法,但利用公开的内幕交易记录来作出投资决定则不违法。

什么是内幕交易?

首先,让我们来了解一下,谁才是内幕人士。一家企业的老板、董事、高层及任何持有超过5%股份的股东都被视为内幕人士。当他们买入或卖出这家企业的股票时,他们必须在两天之内向新加坡交易所提交通告,同时公众也能够在新交所网站查找相关通告。

公众可在新交所网站查找内幕交易记录

公众可在新交所网站查找内幕交易记录

只要我们利用的是这类公开的交易/投资信息来帮助我们作出投资决定,我们将不会牵涉违法行为和惹上官非。除了在新交所之外,我们也能够从个别上市公司的投资者关系网页,或者是其他投资信息服务业者取得这类信息。

散户可如何利用内幕交易信息?

基金界的传奇人物彼得•林奇(Peter Lynch)曾说过:“内幕人士卖出一家企业的股票的原因各异,但他们买入的原因只有一个,就是他们认为这只股会走高。”

想知道一家企业的表现如何,最佳的方法就是问一问其高层人员。不过,与其直接问高层,我们可以留意他们有没有买入或卖出这家企业的股票。当然,这并不是预计这家企业未来表现的万全之策。不过,这个方法却能让我们了解其高层和大股东对其前景和增长潜力的预期。这组人绝对比一般散户更清楚自家企业到底是什么情况。

内幕交易信息在市场跌势中最管用

当市场受挫或崩盘时,大部份散户的直觉是速速离场。如果我们发现一家上市公司的老板、高层及其他内幕人士纷纷接货,我们是不是应该认真想想个中的原因呢?

很多时候,内幕人士会在市场回落时大量增持股票,因为这是捡便宜货的良机。因此,市场受挫时先别急着抛售手上股票,可以先看看这些内幕人士有什么行动之后再做打算。

另一方面,如果一家企业的高层和大股东正大量地把股票脱手,我们务必阅读相关的信息和作出分析。这样的情况或许是悲观情绪的一个信号。换言之,我们也不想在内幕人士陆续“逃离现场”的时候,仍然呆在原地遭“宰割”。

总结

或许利用“内幕消息”来投资能让我们在极短的时间内赚取暴利,但这是违法的行为,代价实在太大了。再说,利用内幕交易信息也能帮助我们赚取不错的利润,更重要的是,这个方法并不违法。

此外,我们也必须做足其他方面的功课和研究,找出那些股价低于其内在价值的股票,而不是只一味地依赖内幕交易信息。如何发掘具有内在价值的企业是另一门技巧,方法也不止一个。

本地知名企业家兼投资专家邱缘安(Adam Khoo)将于2016年10月4日举办一场三个小时的免费座谈会,欢迎投资者及交易员参加。他将分享一些如何对一只股进行估值的基本方法,例如找出一家企业的内在价值等等。

活动详情
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160928/39081/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->