由于新加坡的兹卡病毒病例增加,许多国家都针对新加坡发出了旅游警告。旅游业和航空业预料会因此受到一些打击。幸而烟霾问题并没有持续太久,不然业者将面对更大的问题。

但是,与企业债券(如Swiber控股的债券)有关的问题也可能影响市场气氛。《海峡时报》就在一篇报导中指出,“相关的金额可能会超过8年前近1万名投资者因雷曼兄弟事件而损失的5亿2,000万元”。

面对诸多不利因素,投资者该如何进退?本地投资专家骆伟嵩先生(Daniel Loh)认为,散户可多留意尚未上涨的大宗商品。以下是他针对本地的经济状况提出的看法:

政府与金管局的措施影响了市场气氛

骆先生认为,虽然兹卡病毒在一定程度上影响了新加坡股市的表现,但影响力较大的因素仍旧是政府和金融管理局(MAS)采取的措施。

自从博诺(Blumont)等小型股大起大跌的情况事件之后,金管局就加强了对投机活动的管制,在市场中流动的资金随之减少。但当局这么做,能确保散户在股市大跌时不会蒙受严重损失。

政府实施楼市降温措施,也是为了防范于未然。美国股市的牛市持续了7年多,一些本地投资者可能会羡慕美国投资者,但一旦美股大跌,美国投资者可能会面对大问题。

在海外市场找机会

骆先生表示,新加坡市场目前的确十分淡静,而中国和美国市场相对来说仍有较多投资机会。

他认为,中国实行的经济刺激措施正在发挥作用,中国经济应会在年底时见底回升。

他预计,在中国经济持续复苏之下,中国企业的盈利也将回升。到时,资金将开始回流到中国股市中。

美国股市是目前最活跃的市场,但美股之前持续上涨,主要是受到投资者情绪影响,而不是由基本面推动。

但骆先生认为,长期而言,美国在接下来的十多年内仍可能持续上涨,其表现也可能超越市场预期。

骆先生表示,他会考虑投资于那些能够持续创新和成长的美国企业,因为这些股票会上涨,不单是受到投资者的情绪影响。

留意尚未大涨的商品

虽然大宗商品在7月份一度大跌,但至今仍是2016年表现最佳的资产。他认为,大宗商品仍处在牛市中,而2016年是市场出现转变的一年。

他认为,若要投资于商品,不应该只持守一、两个月,而应该长期投资,持守至少三至四年。投资者应留意那些近来已调整或还未大涨的商品。

骆先生举出的例子包括天然气、白糖和贵金属。天然气从1.60美元上涨至约3美元,并在2016年9月达到1年高位。白糖则在2015年10月至2016年9月之间从10美元上涨至22美元。

黄金价格最近回跌,但离2016年7月的1,375美元高位仍不远。骆先生认为这只是一个小调整。白银离7月份的21美元高位也只差1.50美元。基于联储局延迟加息,黄金和白银都有可能回升。

但他认为,投资者应多留意的是那些还未大涨的商品,如铜、玉米和小麦。这些商品仍处在之前熊市中的低位。相对来说,目前选择持守这些商品的风险相当低。

活动介绍

SIC 2H16 Speakers Ad

怪,是否已经成了“新常态”(New Normal)呢?在全球经济增长放缓,多国实行各种非传统货币政策(如负利率)的情况下,投资者应该采取怎样的投资策略?2017年又有哪些投资机会和潜在风险?曾渊沧博士及多名投资专家将在10月15日举行的《股市资讯》2016下半年投资研讨峰会上告诉你答案。

购买SIC2H16门票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161003/39240/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->