去年高铁超支,港铁(066)为了协助特区政府争取立法会拨款支付超支的金额,做了两件事,一是为超支封顶,二是派发特别股息,当时不少评论都因此而唱淡港铁股价,我却是极少数非常看好的人,当时我还决定增持1万股,买入价是36元,至今,我已收到每股5.46元的特别股息加普通正常股息,股价也由36元升至42.85元,总回报为34%,跑赢了大市。

港铁宣布中期业绩后,股价在窄幅中波动,我估计其中一个原因是今年的中期业绩缺乏地产项目的利润,也就缺乏吸引力。不过,论地产发展,港铁比任何地产商更优胜之处是港铁的地产项目全部在港铁站的上盖,地理位置极佳,而且,港铁自动拥有该地的发展权益,不必像其他地产商以高价买地,楼价越来越贵,地价也越来越贵,一般地产商的风险也越来越高,只有港铁没有任何风险。

香港特区政府手上可供开发建房屋的土地有限,开发棕地涉及的利益团体与个人太多太广,不易摆平,政府拥有的郊野公园土地又有一批环保人士誓死反对开发。因此,港铁站成为最佳的土地供应来源,为了增加房屋供应,港铁站上盖的地积比例也许会放宽,港铁可以在港铁站建更高的楼,赚更多的钱;港铁也一定会更积极研究开发新的地铁线,原有地铁轨道沿线空地也可能增加港铁站,增加一个港铁站就是等于增加一个大型的屋邨,目前港铁股价牛皮,因为缺乏炒作消息,有耐性的人不妨等待。

活动介绍

SIC 2H16 Speakers Ad

怪,是否已经成了“新常态”(New Normal)呢?在全球经济增长放缓,多国实行各种非传统货币政策(如负利率)的情况下,投资者应该采取怎样的投资策略?2017年又有哪些投资机会和潜在风险?曾渊沧博士及多名投资专家将在10月15日举行的《股市资讯》2016下半年投资研讨峰会上告诉你答案。

购买SIC2H16门票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161005/39328/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->