投资者可能不会对防卫领域特别注意,恐怕是因为觉得它遥不可及或者是对它不大熟识吧!除此之外,有些人或许觉得第三次世界大战不大可能在短期内爆发。然而,瑞士信贷最近的一份报告指出,防卫股明显值得“增持”,原油有三。

1. 防卫开支不算高;预期将会增加

美国及欧盟

defence-spending

欧盟及美国的防卫开支分别占国内生产总值(GDP)的18及10%,比20年来的普遍水平来得低。特别是美国,它的防卫开支比40年来的平均水平低了大约40%。欧洲方面,所有欧盟大国(除了英国及波兰)都没有符合北大西洋公约组织(NATO)的要求(防卫开支必须占国内GDP的2%)。但许多欧洲国家承诺会增加它们的国防开支。

亚太区

在亚太区方面,日本建议为修改和平宪法进行辩论,这将让其可以把国防开支增加至1% GDP以上。中国预期将会继续提高国防开支至大约10% 。
后冷战期紧张局势

由于后冷战期的紧张局势升温,俄罗斯自2011年以来在军事上的开支大约增加了接近50%。目前其防卫开支大约占国内GDP 5%,比NATO的要求翻了一倍有多。

2. 为特朗普当选总统作对冲

特朗普声称会增加军事上的开支

特朗普(Donald Trump)曾明确地表示,他将会取消《预算削减法案 2011》对军事开支的限制。他许诺会把现役陆军人数从47万5,000名增加至54万名,并把海军船只从规划中的280艘增加至350艘,以及增加数十架战斗机,令其国防开支比奥巴马的2017年预算增加大约800亿至900亿美元。

更甚的是,特朗普提出,美国支持NATO盟友的条件是,它们需要把防卫开支增加至国内GDP的2%。瑞士信贷认为,万一特朗普在来临的总统大选中胜出,防卫股可以作为对冲。瑞士信贷也强调,防卫股的表现与特朗普在民意调查的受欢迎程度有着很大的相互关系。

3. 防卫领域不受国外竞争影响;可向网络安全发展

入门门槛很高

由于关系到国家安全,防卫领域受到高度的管制及保护,不受外国竞争影响,后者令其入门门槛升高及限制了来自中国竞争或新科技的扰乱。
向网络安全发展

此外,越来越多防卫公司参与网络安全的发展,后者成为了政府及企业的焦点。战略与国际研究中心(Centre for Strategic and International Studies)指出,网络罪案令环球经济一年损失5,750亿美元,因此说明了为何企业及政府在网络安全上的投资越来越多。

英国政府宣布,至2020年,在网络安全方面的开支将会增加19亿英镑,而美国则任命了其首位联邦资讯安全长(CISO)。CISO的任务是推动“网络安全政策、规划及在联邦政府全面执行”总统奥巴马也提出为美国政府的网络安全拨款190亿美元。

投资锦囊

诺斯洛普格拉曼(Northrop Grumman)

Manned Aircraft

诺斯罗普格拉曼(Northrop Grumman Corporation)是一家环球防卫公司,专门于航天系统、作战系统及科技服务。 公司是全球第五大防卫承包商。在2016年2月,公司获得一份建造远程战略轰炸机(long-range strike bomber)合约,价值800亿美元。

洛克希德马丁(Lockheed Martin)

NB_14FighterJet

洛克希德马丁(Lockheed Martin Corporation)是另一家环球安全及航天公司。它是目前最大型的美国防卫承包商。它在过去10年派发的股息连续不断增加,而它也可从美国增加军事开支中受惠。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161011/39509/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选