一场理想的选举,应该是候选人都很优秀,选民要做的事情是“从好苹果中挑出最好的苹果”。

但如果候选人都乏善可陈,选民就只能被迫“从烂苹果中挑出没那么烂的苹果”。美国的总统大选似乎就是如此。

在经过第二场总统候选人辩论之后,希拉莉(Hillary Clinton)问鼎总统宝座的机会似乎仍比较大。CNN/ORC的民意调查结果显示,在观赏了这场辩论的民众当中,有57%的人认为希拉莉获胜,认为特朗普(Donald Trump)获胜的人则占34%

《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)的三名分析师也一致认为,希拉莉是这场辩论的赢家。

Second Debate Crossfire

特朗普火力全开

但是,希拉莉是否真的已经胜券在握呢?这可难说了。因为CNN/ORC的调查结果也显示,观众认为特朗普的表现超出预期(exceeded expectations)。

在这场辩论开始之前,特朗普就与四名声称曾遭克林顿(Bill Clinton)性侵或性骚扰的女子一同召开记者会,尝试以此扭转他曾经发表的淫秽言论对选情造成的影响。

他在辩论中一直强调,他当年说的话只是“更衣室里的聊天”(locker room talk),还说:“克林顿糟糕多了。我只是说说而已,他却是付诸行动……而希拉莉也恶毒地攻击那些女士。”

特朗普在这场辩论中也变得“粗暴”了起来。他不断质疑为何主持人只打断他,而不打断希拉莉,而且时不时在希拉莉发言时站在她身后,令人觉得“毛毛的”。

Trump Behind

就因为特朗普变得比较“粗暴”,其炮火似乎也变得比较有效。希拉莉在“电邮门”课题上(她在担任国务卿期间用私人伺服机收发电邮)似乎始终无法给予合理的解释,她只能含糊地说:“经过一年的调查,并没有证据显示任何人曾侵入我当时使用的伺服机,也没有证据显示有任何机密资料落入了不法之徒手中。”

特朗普则说:“我当选的话,会委派特别检察官调查你……你会因此而坐牢。”

此外,他也一直批评希拉莉从政长达30年,却只是空有言论,没有实际行动,选她只会令现状持续下去。比方说,针对富人的税务问题,如果富人少交税,那都是希拉莉的错,因为她从政那么多年都没有改变税务条例,而且捐款给希拉莉的人也因此受惠。他还把“股神”巴菲特(Warren Buffett)及索罗斯(George Soros)拖下水,说他们也跟他一样避税。

辩论技巧:答非所问

特朗普的炮火变得比较猛烈,原因也在于他一直答非所问,只讲他想讲的东西。

比方说,当被问到他要如何作为年轻人的榜样时,他只顾着谈美国有多糟糕。当主持人问他是否真的在未经同意的情况下亲吻和抚摸女性,他却一直说:“我非常尊重女性。没有人比我更尊重女性。”

当他终于说自己没那样做过时,他又岔开话题说:“我会告诉你,我将令我们的国家变得安全……我们会令美国再次变得伟大,我们会令美国再次变得富有。”

Donald Trump Paint

预测:特朗普当选,标普500指数会下跌7%

然而,尽管特朗普倾尽全力发动攻势,抹黑希拉莉,但他始终没有给人们选择他的理由。在谈到他想实行的政策时,他总是含糊其辞,无法交代细节或说明其政策如何可行。

正因如此,如果特朗普当上总统,将令美国的前景变得不明朗。预测机构Macroeconomic Advisers在上个星期表示,如果特朗普当选总统,标准普尔500指数将下跌7%,希拉莉当选则会令标普指数上升4%

但由于特朗普可能拖垮共和党的选情,也有分析师认为,如果希拉莉当上总统,而民主党同时掌控国会,将对金融、制药和能源领域不利。

究竟希拉莉是否能成功打败特朗普当上总统呢?

美国电视节目“The Last Week Tonight”的主持人John Oliver说了一段精彩的话:“我会这么说,如果美国的民主制度是电脑游戏,而希拉莉将完成女人入主椭圆形办公室的百年征途,那他(特朗普)是最后老大(final boss)还蛮合理的。”

活动介绍

SIC 2H16 Speakers Ad

怪,是否已经成了“新常态”(New Normal)呢?在全球经济增长放缓,多国实行各种非传统货币政策(如负利率)的情况下,投资者应该采取怎样的投资策略?2017年又有哪些投资机会和潜在风险?曾渊沧博士及多名投资专家将在10月15日举行的《股市资讯》2016下半年投资研讨峰会上告诉你答案。

购买SIC2H16门票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161011/39525/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选