港股与美股之间已形成一种连续性的相互影响力,10月11日港股高开低收,同日美股也一路下跌;到了10月13日,美股由低位反弹,10月14日港股就高收,同日美股也高开,但走势又反覆回调,收市时虽然仍有0.22%的升幅,但是,相信对今日港股开市的影响力是负面的。

港股与美股的相互影响说明了港股在全球金融界的影响力越来越重要,扮演着连接欧美股市、远东区的主角,也因此,相信越来越多国际大鳄会驻兵于香港,这对港交所(388)而言,是利好的因素。

不久之前,大量北水南下,理由之一是人民币贬值。近日,港股大幅调整,不少分析者都说是因为人民币贬值所造成的,到底,人民币贬值是利好港股还是利淡港股?

三年前,日元贬值,结果是利好日股,近日英镑贬值,也利好英股,人民币贬值是否会利好A股,与港股之间又出现什么关系?这的确是一个有趣的研究课题,可惜我已经离开大学,没有学生可以协助研究。

上星期初,恒指大跌时,友邦(1299)是恒指成份股中的重磅股,自然跌得最重。10月14日,友邦发表2016年第三季新业务报告,有骄人的成绩,股价才回升,新业务的增长幅度的确令人赞赏,增长率直追腾讯(700)这一类的新经济股,而腾讯是PE57倍的股,友邦则只是30倍。

近日,市场传出联通(762)会改组,股价急升,我觉得中移动(941)中电信(728)与联通是三位一体的企业,若联通有改组的计划,中移动与中电信也应该会改组。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161017/39698/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->