本文由Barry Ritholtz撰写,其内容并不代表彭博社的观点

美国总统大选已近,两党支持者又纷纷变成经济师和策略师,把金融市场的走势诠释为市场对自己喜欢的候选人的支持。这种行为,说得好听的就是基本上对市场因素十分不了解,说得难听的就是虚张声势,招摇撞骗。

如果要一语道破的话,其实市场根本不在乎你投票给谁,也不在乎谁当选,市场也没有特别支持哪一方的候选人。总而言之,市场对政治不会特别感兴趣。

然而,这并不代表我们无法从市场价格及价格走势中汲取信息。想要合理地诠释市场走势,我们就必须具备一定程度的客观态度,而这是许多在政治选举期间出现的“专家”所没有的。

在任何的总统大选年,投资者及“专家”们都必须考虑到以下几件事。首先,别把因果关系(重要)和关联因素(不重要)混为一谈。打个比方,现任总统连任或者是朝野候选人当选,同时金融市场走高,原因并非这两件事互相反应对方的效应,也非投资者特别喜欢某某候选人。真正的原因是,这两件事具有共同的影响因素,并且在差不多同一时候受到影响。这种巧合令人觉得这两件事之间的关联十分强烈。

会令市场走高的因素不胜枚举,不过企业盈利是把股价推高的主要动力之一。当经济好景或者是从低迷中复苏过来时,企业的业绩将会有更大的进步。这些企业将增聘员工,而失业率当然也会下降,工资水平则会上升。

消费信心往往会因而提高,令到零售消费攀升,进而为企业带来更高的收入。笔者把此称为良性循环,直至一些能够打断循环的因素出现,例如战争。但更多时候是由于通货膨胀及联储局把利率调高至足以控制经济扩张的水平。不过,目前的情况并非如此。通胀率低得微不足道,利率也只调高了一次,但仍然处于极低的水平。

可想而知,良性循环为现任总统及其党派带来优势。换言之,如果当前的经济并非处于良性循环,甚至是陷入衰退、民不聊生的局面,挑战朝野阵营的候选人将能借题发挥,打着‘争取改变’的口号拉票,以提高支持率。

如果与此同时,金融市场表现不佳,我们不应该认为市场疲弱是由于在野候选人深受欢迎及支持率提高。真正的理由是,整体经济本就不理想。因此,如果我们胡乱联想因果关系,再加上“临时专家”的胡言乱语,我们作出错误投资决定的机会将会提高,甚至可能损失惨重。

别以为那些“专家”会告诉我们这些道理,况且这么做也不符合他们的目的。也会有一些人把单单一天的走势拿来解释他们所支持的候选人其实也受到金融市场拥戴。当然,即使市场在第二天逆转,这些人也会视而不见,因而显示出他们的偏见。

笔者并不是说,总统与市场及经济毫无关系。事实上,总统所采取的行动将影响利率、商品价格及股市。一个周全的刺激配套能够减轻经济衰退所带来的打击,而糊涂的政策如打越战或向伊拉克开火将对市场带来影响。不过,在一般的情况下,总统通常不会是影响市场走势的重大因素。

最好还是别让政治左右自己的投资组合,还是把它留给投票箱吧。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161017/39740/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->