前日恒指升356点,我错误地以为调整结束,想不到昨日再跌,幸好跌幅不大。市场传出一些个别板块的坏消息,压住这些板块的股价,包括有报道说中国政府全面中止内房企业发债集资,企图以中断内房企业资金来源来逼他们削价售楼,压抑楼价涨风。此外,中国人寿(2628)联通(762)发盈警也直接影响这两只股的股价。

联通有点莫名其妙,数天前股价大升,市场传出联通改组,没想到数日后竟然说首三季纯利会大幅下降80%,多么恐怖。联通的官方新闻稿说盈利下降是因成本上升,其中原因是铁塔收费很高。铁塔公司是中移动(941)中电信(728)及联通共同拥有的,实际上铁塔收费高或低对这三家电讯商而言是左边的口袋与右边的口袋的分别,现在铁塔公司收费高是不是为了将来上市?让铁塔公司赚大钱将来就可以高价上市。

中国统计局公布今年首三季的经济增长率,第三季增长率6.7%,与首二季相同,看来还不错,值得留意的是第三季的固定投资增长率是8.2%,高于其他板块,这说明房地产投资的高增长带动全体经济增长,可见房地产投资在整体经济增长中是重要的。

目前多个城市正在开始重新限购、限贷,但为了保住经济增长,我估计所有打压措施力度不会太强。还有,统计数据也显示9月份社会消费品零售额增长10.7%,今年首三季增长10.3%,可见中产阶层的消费也已经成功取代了贪官消费萎缩的部份,通胀方面,整体通胀率2%,其中食品、烟酒涨价4.1%,医疗保健涨价3.6%,属较高的涨幅,这也意味着这些板块的股票值得留意,利润有上涨的条件。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20161020/39849/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->